Найти в Дзене

Марина Абрамович и Улай - союз близнецовых пламён

Разборы: Марина Абрамович и Улай - обратная сторона близнецовых пламен.

Союз близнецовых пламён для многих далёкая мечта и даже цель всей жизни. Бесчисленные романы и статьи воспевают такие роковые встречи.
Люди заключают друг друга в объятия, рождая иллюзию о том, что они встретили своего «близнеца». Но так ли это? Как выглядят закулисье близнецовых пламён?

Прежде всего это полное поглощение друг друга в единой связи. Созависимость, деструктивная и болезненная тяга. Взаимное касание прошивает обоих особой меткой: каждый из партнёров на всю свою жизнь остаётся несвободным. Убрать это взаимопроникновение невозможно, и при этом, оно всё равно о безграничной всепоглощающей любви.

Отношения двух художников-концептуалистов стали ярчайшей иллюстрацией связи близнецовых пламён, буквально пособием по прохождению трудного опыта.

-2

Марина Абрамович и Улай родились в один и тот же день, но с разницей в три года. Их чувства вспыхнули мгновенно при первой же встрече. С этой точки началась новая веха в истории современного искусства.

Две идентичные красные структуры, насыщенные и бескомпромиссные.
Импульсная энергия Улая и непоколебимая энергия Марины часто переходили в конфликты. Они соединялись и проникали так глубоко друг в друга, что образовывали взрыв, столкновение – мощнейшее поле, в котором разлеталось всё окружающее.
Партнёрство подарило им множество граней человеческого опыта. А совместное творчество стало осмыслением этой связи.

В своих работах они отразили созависимость, давление, влечение и любовь, все тонкости партнёрских отношений.

-3

Преодоление границ телесности стало их визитной карточкой. Перфоманс «Энергия покоя» 1980 года рассказал о безграничном доверии между мужчиной и женщиной. Художники полностью отдавались весу собственных тел: Марина держала в руке лук, а Улай направлял ей настоящую стрелу прямо в сердце. Закреплённые на груди микрофоны транслировали учащенное сердцебиение на весь зал.

Другой перфоманс «Влюблённые» должен был ознаменовать новый период их жизни. Выдвинувшись с противоположных сторон Великой китайской стены, посередине художники собирались пожениться. Во время проведения этой акции Улай изменил Марине с переводчицей. Встретившись в переменной точке, влюблённые расстались, осознав, что их отношения себя исчерпали спустя 12 лет плотного взаимодействия каждый пошёл своей дорогой.

Они не разговаривали друг с другом 30 лет. И только в 2010 году ситуация разрешилась. В ходе перфоманса «Глаза - зеркало души», Марина Абрамович по очереди разделяла минуту молчания с любым желающим, сохраняя визуальный контакт. Условием участия было отсутствие тактильности, только соединение взгляда. Для такой работы потребовалась колоссальная энергопроводимость. Более 1500 участников, более 700 часов немой коммуникации. В первый же день напротив Марины сел Улай. Несмотря на ограничения, они протянули друг другу руки. Так, внутренняя боль расставания нашла выход и получила примирение.

-4

P.S: Важно знать что несмотря на публичное примирение в 2010 году, партнёры в течение 8 последующих лет судились за права на совместные проекты. В 2020 году Улая не стало.
За весь период своей жизни Марина не вышла замуж и не реализовалась в материнстве.
______
Поделитесь пожалуйста в комментариях своими эмоциями от этой истории.