Найти в Дзене
Моя герцогиня

Герцогиня Зинаида Лейхтенбергская: крутила роман с братом императора с разрешения мужа

В январе 1856 года на свет появилась младшая дочь генерала Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны. Новорожденную при крещении назвали Зинаидой. Воспитывалась девочка вместе с единственным братом Михаилом и двумя сестрами Надеждой и Ольгой. Юной девушкой Зиночка часто бывала в Париже, где впитала в себя истинное французское воспитание.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев, свидетель первого появления юной Зинаиды при дворе, говорил о том, что девушка изначально не пользовалась успехом у мужчин. Однако ее мать всеми силами пыталась найти для нее более выгодного жениха, чем нашла для старших дочерей. После поездки в Мадрид и неудачного знакомства с молодым королем Альфонсо XII мать и дочь вернулись в Петербург и стали присматриваться к русским аристократам.

-2

В столице Зинаида познакомилась с недавно овдовевшим герцогом Евгением Лейхтенбергским. Его супруга Долли Опочинина, была двоюродной сестрой Зиночки, скончалась при родах, а новорожденная дочь Дарья смогла выжить. Именно тогда Ольга Николаевна смогла женить герцога на своей молодой и симпатичной дочери.

"Скобелева славная баба, не только видная, но, кажется, и с хорошим характером, она, во всяком случае, стоит Евгения Лейхтенбергского".

Мать была Зинаиды была довольна - новоиспеченный зять приходился правнуком императору Николаю I и ее дочь получила титул герцогини Лейхтенбергской. К сожалению союз Зинаиды и Евгения оказался бездетным - единственное, что огорчало обоих супругов. Изначально не популярна Зинаида Дмитриевна после замужества стала одной из светских львиц Петербурга.

На костюмированном балу
На костюмированном балу

Современники любили Зиночку за ее "лучистую красоту", жизнерадостность и дружелюбие. Удивительно, но она одна из немногих никогда ни о ком не говорила дурно. Многие ехидно замечали, что герцогиня носит розовые очки не хочет замечать недостатков, которые ее окружают. Хорошим другом и тайным возлюбленным был младший брат императора Александра III Великий князь Алексей. Именно в ее честь он назвал свою яхту "Зиной".

"Когда я упоминаю её имя, я отдаю себе отчет в полной невозможности описать физические качества этой удивительной женщины. Я никогда не видел подобной ей во время всех моих путешествий по Европе, Азии, Америки и Австралии, что является большим счастьем, так как такие женщины не должны попадаться часто на глаза. Когда она входила, я не мог оставаться с нею в одной комнате. Я знал её манеру подходить в разговоре очень близко к людям, и я сознавал, что в её обществе я становлюсь не ответственным за свои поступки. Все молодые Великие Князья мне в этом отношении вполне сочувствовали, так как каждый страдал при виде её так же, как и я. Находясь в обществе очаровательной Зины, единственное, что оставалось сделать — это её обнять, предоставив церемониймейстеру делать, что угодно, но мы, молодежь, никогда не могли собраться с духом, чтобы решиться на этот единственно логический поступок.Дело осложнялось тем, что наш «Beau Brummell» Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной". Писал Великий князь Александр Михайлович
Зинаида и Великий князь Алексей Александрович
Зинаида и Великий князь Алексей Александрович

Удивительно, но герцог поощрял отношения своей жены с Великим князем Алексеем Александровичем. Их трио часто встречали в шикарных ресторанах, театре и многих других увеселительных заведениях России и Европы. К сожалению частые вечеринки сказались на здоровье Зинаиды Дмитриевны - она стала отекать, сильно поправилась. В конечном итоге она скончалась в возрасте 43 лет летом 1899 года.