Удобство банковских карт оценили даже пенсионеры: не нужно никуда ходить, стоять в очередях на почте или ждать почтальона, сидя весь день дома. Да и в магазинах расплачиваться проще, потому что не везде теперь есть сдача наличными деньгами. Но с 22 мая появилось новое правило, касающееся пользователей банковских карт.
Новое правило введено после решения Конституционного суда, которое затронуло процесс поступления платежей.
Как выяснилось, одному из военных пенсионеров перестали перечислять пенсию. В военкомате посчитали, что раз гражданин не снимает деньги с карты более полугода, значит пенсия не получена. В связи с этим военкомат обратился в банк с просьбой приостановить пенсионные выплаты. В итоге пенсионер обратился в суд.
Как прокомментировала адвокат Ирина Сивакова, в законодательстве на самом деле есть норма, по которой выплаты приостанавливают, если гражданин не получает пенсию в установленный срок без уважительных причин. Но если потом он обратился за выплатами, их следует произвести за три последних года приостановки.
Суд решил, что эта норма противоречит Конституции. И было принято решение изменить правила. В итоге выплаты будут возвращать за все время их приостановки. Это правило будет действовать для всех пенсионеров, получающих пенсию на банковские карты.
Может пригодиться: