Найти тему

Как сказать начальнику, что вы думаете уволиться

Сомневаться в своей компетенции – это признак адекватной самооценки. С этим нам помог разобраться эффект Даннинга-Кригера.

Но жить в бесконечном самоедстве - то еще удовольствие. Поэтому с сомнениями нужно разбираться. А как? Будущего начальника мы боимся. А ведь есть начальник сегодняшний. Разговаривать с ним точно придется – и это еще страшнее.

Страшно, потому что чувствуем себя уязвимыми.

Когда наша самооценка под угрозой, когда речь идет о важных вопросах, а исход не ясен, когда мы до глубины души озабочены обсуждаемой темой – нас ждет трудный разговор.

Мы его всячески оттягиваем из-за неясности последствий - перед тем, что произойдет после того, как мы поднимем важный вопрос, и что произойдет, если мы этого не сделаем.

Почему трудно решиться на такой разговор?

Потому что подсознательно мы знаем правду: если мы попытаемся убежать от проблемы, пострадает наше самолюбие, мы начнем задаваться вопросом, почему мы не можем решиться на действие.

Но если мы «опубликуем» свои намерения решить проблему, на текущей работе все может стать гораздо хуже.

Ну, и что делать?

Ответ простой и для блога «Виктор Николаевич меняет профессию» уже стандартный – минимизировать страх через рационализацию ситуации.

Возможно вы удивитесь, но, несмотря на варианты, все трудные разговоры можно свести к общей структуре.

Каждый неудобный разговор на самом деле состоит из Трех разговоров (см. книгу Д.Стоун, Б.Пэттон, Ш.Хин. Неудобные разговоры. Как общаться на невыносимо трудные темы).

1. Разговор о том, что случилось. Самые неудобные разговоры связаны с разногласиями по поводу того, что уже произошло или что должно произойти. Кто что сказал и кто что сделал? Кто прав, кто что имел в виду, и кто виноват?

2. Разговор о чувствах. Любой неудобный разговор содержит в себе вопросы и ответы на тему чувств. Обоснованы ли мои чувства? Уместны ли они? Стоит ли мне признать их или лучше отвергнуть, открыться им или выставить за дверь? Что я делаю с чужими чувствами? А что, если мой собеседник рассердится или обидится?

3. Разговор об идентичности. Это разговор каждого из нас с самим собой о том, что эта ситуация означает для нас. Мы ведем внутренний спор о том, что означает эта ситуация: что мы компетентны или, наоборот, некомпетентны, что мы – хорошие люди или плохие, достойные любви или недостойные? Какое влияние это может оказать на наше самовосприятие и самоуважение, на нашу жизнь и благополучие?

Далее мы поговорим, как использовать эту структуру относительно нашей темы.

Вопросы и предложения принимаются здесь - почта shamray@tpptlt.ru, telegram-канал @VNSh61, мессенджер ВК.Как