Цессия как альтернатива кредитам и займам позволяет быстро получить необходимый финансовый ресурс. Но в то же время при оформлении сделки с уступкой долга могут возникнуть сложности в налоговом аспекте.
Один из способов получения дополнительных денежных средств при цессии – это уступка долга с дисконтом. Дисконт – это проценты, которые должник бы уплатил кредитору. Однако, если производится уступка долга с дисконтом, то организация может не получить всю сумму долга, а только его часть.
Проводки у цедента (того, кто уступает долг):
Дт 76 Кт 91.1, - стоимость дебиторской задолженности, проданной по договору уступки прав требования (с дисконтом).
Дт 91.2 Кт 62 - списана с бухгалтерского учета сумма дебиторской задолженности по договору уступки прав требования (учетная стоимость дебиторской задолженности на дату ее продажи с дисконтом). Аналогичная бухгалтерская проводка на сумму дисконта.
Дт 91. 2 Кт 71 (60, 76 и т.д.) - расходы, непосредственно относящиеся к операциям по договору цессии.
Дт 51 Кт 76 - на расчетный счет цедента поступил денежный платеж от цессионария в качестве оплаты приобретенной уступки прав требования по договору цессии.
Уступка долга с дисконтом позволяет сократить налоговую базу по налогу на прибыль, что позволяет экономить на налогах.
Например, если кредитор уступает свой долг со скидкой 50% и в итоге получает только половину от суммы долга, то организация может списать эту сумму из своих расходов и уменьшить налоговую базу на эту сумму.
Если срок платежа уже наступил, то убыток от уступки признается в полном объеме и включается в расходы организации, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 279 НК РФ).
Таким образом, организация может снизить свои налоговые обязательства.
Однако, для того чтобы использовать этот способ сокращения налоговых обязательств, необходимо удостовериться, что условия сделки соответствуют обычным практикам делового оборота и не вызывают подозрений со стороны налоговых органов.
Традиционно любую оптимизацию предварительно нужно рассчитать на цифрах. А также провести все необходимые расчеты и подготовить документы, подтверждающие экономическую целесообразность сделки.
Организации также могут использовать другие способы снижения налоговых обязательств, однако для успешного использования этих способов необходимо иметь хорошее понимание налоговой базы и применяемых налоговых ставок, а также грамотно организовать бухгалтерский учет.
Но (!) , если сделка проводится в рамках зависимости между организациями или при банкротстве, то соответствующие налоговые органы могут рассмотреть ее детально.
Если долг нереальный, а сделка проходит между взаимозависимыми лицами претензий контролеров вряд ли получится избежать.
А еще отсутствие полного комплекта документов может свидетельствовать о фиктивности сделки. А в случае заведомо убыточных сделок судебная практика склонна принимать сторону налоговых органов.
Поэтому важно подробно описать сумму дисконта и подготовить безукоризненный пакет документов. Также может понадобиться подробная консультация специалистов в области налогового права и бухгалтерского учета.
#ольга_ульянова_аудитор #финансы_под_контролем #оптимизация_налогов