Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В деревне некуда ходить: почему переезд за город приводит к гиподинамии

Дзен оказался чрезвычайно умным и теперь показывает мне посты разных людей, которые скептически пишут о переезде за город. Вот один из таких. О гиподинамии в деревне. Автора не знаю, впервые вижу канал, но он доступно объясняет, почему на селе мало двигаются.

Я сама много лет назад еще об этом писала. В деревне мало двигаешься. Ходить некуда, если две улицы, устанешь ходить туда-сюда. К волкам в лес не пойдешь. Зимой вообще нечего делать, мы зимой гуляли дважды в этом году - в соседнюю деревню в магазин. Идти через лесок, темнеет рано. Не до прогулок.

Летом тоже не особенно много движения. Огород мой вы видели. В Ленобласти у меня было стабильно от 21 до 27 грядок. И я не скажу, что много двигалась. При том, что я люблю косить и косила за мужа.

Я в этом году стала худеть, когда начала по несколько дней оставаться в Новгороде и много ходить.

В этом смысле город очень удобный и здоровый, все компактно, в пределах получаса ходьбы, за день делаешь несколько бросков по полчаса

По местным жителям сразу видно, что много ходят. У женщин до глубокого возраста подтянутые и гладкие ноги, крепкий зад, толстых в городе мало. В Петербурге тоже много хожу, там до метро 15-20 минут - нормальное расстояние. И идешь по оживленным улицам.

Зато помню, что, к примеру, в Лондоне ходила по чуть-чуть. В спальных районах расстояния между станциями метро бывают большие, а идти приходится по однообразной застройке из сплошных таунхаусов. Например, полторы мили улочек с жилыми домиками в два этажа, если не знаешь местности (тогда не было онлайн-карт с магазинами), даже воды не купишь, не найдешь, где. Скучно.

Фото: gossipandgab.com
Фото: gossipandgab.com

В Тюмени тоже не ходила много. Город чуть больше комфортного для пешей жизни размера. Принято было ездить на автобусах. Теперь - авто. Пешая жизнь не популярна, потому что это хобби, если ходишь пешком, никуда не успеваешь. По жителям городов такого масштаба сразу видно, что мало ходят. Я когда-то мельком заметила это про Ярославль: там прямо видно, что у женщин тонус ног плохой, попы плоские. Это проблема всех мегаполисов среднего размера: когда расстояния уже серьезные, но метро нет или станций очень мало, за 20 минут не добежишь.

По моим наблюдениям, из известных мне больших столичных городов только Петербург много ходит. Так вот устроен удачно. Два километра от метро считается отличным расположением, при таком раскладе едут до него на общественном транспорте только старички, инвалиды и матери с детьми. И радиальное устройство города делает понятным и эффективным передвижение по делам пешком.

Москва не ходит, жители спальных районов к метро едут. В Петербурге в аналогичных кварталах с аналогичной удаленностью от метро меньше маршруток

Самые много ходящие люди в любой сытой стране - это жители райцентров и городков до 300 тысяч населения.

Селяне не ходят, за исключением редких экстремалов, которые постоянно бегают по лесу. Здесь в лесу комары и болота, в Ленобласти - медведи и волки. В лес не ходим. Так что мечта "Вот куплю дом и буду много двигаться" несбыточная, как правило. Если еще и ездить за четыре часа до дачи, то вы даже будете двигаться меньше, а не больше, так как вместо прогулке раз в неделю станете проводить по четыре часа в пробках.

Раньше я писала о заблуждениях, связанных с покупкой частного дома для тишины: если это "дачная" деревня или не СНТ для очень богатых, шум будет всегда.