Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Как выбрать квартиру или дом потише. Алгоритм

Может быть, моя главная миссия на Земле вовсе не публицистика и не большая литература. Что, если я на самом деле родилась для того, чтобы добавить в этот мир немного тишины? Пожалуй, я на днях вернусь к своей инициативе двухлетней давности и создам на РОИ петицию о необходимости срочно вводить федеральный закон о тишине и предельно конкретно пояснять уже существующие, но не соблюдаемые нормы. Будем все лето собирать подписи, а к новому думскому сезону постараемся отправить инициативу в Госдуму. Надо что-то делать, в России парадокс: даже полицейские в основном не знают, что законодатель запрещает шум и громкую музыку и днем, вне часов тишины.

Картинка: smartstart.shop
Картинка: smartstart.shop

Но это потом. Сегодня выступлю в роли эксперта. Когда-то уже затрагивала эту тему, но в менее прицельном ракурсе. Тема простая: как снизить риски шумных соседей при выборе жилья.

Алгоритм мой, на самом деле, скромный и не очень эффективный. Но другие не действуют вообще.

При покупке квартиры понятно: кирпичный дом, железобетонные перекрытия. Сталинки разные, вопреки мифам, не спасают от шума, если полностью не из кирпича. Вернее, они защищают он внешних звуков и от стуков, передающихся из отдаленных квартир. В стандартной типовой "сталинке" со стенами из дранки и деревянными перекрытиями вы будете слышать своих непосредственных соседей всегда, включая их телефонные разговоры.

Итак, кирпич, ж/б-потолки и полы. Этаж, конечно, последний. Никакие крыши в современных домах не текут, это миф. И ничего не промерзает, поэтому нужно выбирать угловую квартиру

А еще лучше - так, чтобы часть стен были смежны с лестничным пролетом.

Мечта - четырехкомнатная квартира на три стороны и на последнем этаже. Это последние подъезды. Я такие квартиры видела и в "хрущевках". У них только сосед снизу и один сосед сбоку, обычно это кухня и она соседствует с чужой кухней и санузлом - так легче проводить коммуникации.

Обязательно следите, чтобы в вашем дворе или на придомовой территории, на парадной улице не было мест, где бы люди могли сидеть компаниям, включив в машине музыку. Вот просто следите, чтобы не было маленьких скверов с возможностью заезда, чтобы во дворах не было таких парковочных лужаек с лавочками. Идеальный тихий двор это детская площадка, узкий тротуар и узкая проезжая часть. Во дворе 25-подъездного высотного дома, где все паркуются на узкой ленте проезжей части и сразу бегут домой, наверняка будет меньше музыки в авто, чем в "тихом" дворике сталинки, где есть пятачок на пять машин и две лавки возле него. Люди будут открывать двери авто, слушать музыку и сидеть на лавке.

Если вы хотите тишины, то при выборе квартиры должны убедиться, что в радиусе едва ли не 500 метров нет частных домов. Здесь мы подступаемся к сложной теме. Принято считать, будто в частном секторе тише. Это не так. Если у человека есть придомовой участок, он соблазнится громко включить там музыку.

Большинство так не делает, особенно в городах, но оставшееся меньшинство способно отравить жизнь нескольким жилым кварталам

Так что, покупая квартиру, следите, чтобы не было частного дома поблизости: там не только высока вероятность музыки - люди будут все время косить, пилить, строить...

Теперь о покупке частного дома или дачи. Я уверена, что подавляющее большинство людей убеждены, будто в частном доме тише. Это обман. Он коммерциализирован. Обратите внимание, к примеру, как продают дачи о коттеджные поселки: нарезка по четыре сотки, на рекламном постере лес, птички поют, написано что-нибудь про наслаждение тишиной и пр.

Друзья, на дачах и в деревнях с небольшими участками шума больше. Не верите? Вы когда-нибудь встречали людей, которые, борясь в городе с шумными соседями, говорят им: "Покупайте частный дом и слушайте себе музыку, сколько влезет?"

К несчастью, множество граждан так и делают. Покупают дом с 4-10-15-20 сотками и считают, что могут слушать, сколько влезет. Так считают порой и образованные люди. Я когда-то увидела, как моя знакомая из Тюмени, женщина в высшей степени уважаемая и даже с европейским образованием, сказала, что ее дочери-близняшки увлеклись барабанами. Настоящие барабанные установки, как в рок-группе.

"Чтобы не мешать соседям", семья решила построить дом. На 10 сотках! И рассчитывала барабанить там без ограничений.

Сейчас уехали в Израиль. С интересом жду, как там у них с барабанами.

О том, что на самом деле закон запрещает шуметь вообще, в любое время, поговорим в другой раз. Пока - о том, что есть в реальности. А в ней люди убеждены, будто вне часа тишины могут делать у себя на участке что угодно. Это заблуждение, с ним бороться приходится, как правило, на уровне не ниже регионального управления МВД. Большинство из вас делать это не смогут и не сумеют, потому за городом обречены на неврозы.

Запомните правило: чем больше вокруг людей с земельными участками, тем шумнее будет в вашем доме. От площади участка, если у каждого меньше 2 га, вероятность шума никак не зависит.

Есть данность: при наличии земли, люди склонны "распускаться". Во-первых, многие будут слушать музыку. Во-вторых, в загородных домах все время проводят шумные работы: косят, пилят, строят. Теперь еще добавилось катание на квадроциклах и снегоходах. Люди, особенно горожане, ведут себя исходя из того самого совета: "Вот купи себе частный дом и шуми на здоровье!"

За девять лет жизни в деревне я обратила внимание: так ведут себя горожане или жители многоквартирных домов в поселках, которые покупают дачу. Деревенские коренные жители обычно не глушат соседей соседей

Доходит даже до занятного: когда дружат деревенские и городские, на гулянки с музыкой деревенские ходят к горожанам, а дома ее громко не включают. Я ни разу в деревнях не слышала, чтобы именно коренной селянин слушал музыку оглушающе громко.

Соответственно, шумнее всего будет на дачах или в "дачных" деревнях, если только речь не об интеллигентных дачных поселках для университетских работников. Разумеется, в СНТ, где по 4,8 соток давали профессорам-ядерщикам будет тише, чем в деревне, где половина домов раскуплена под дачи небогатым рабочим людом с городских окраин. Но таких СНТ с профессурой нет, а есть правило: чем больше горожан или бывших горожан в населенном пункте, чем ниже их уровень образования и финансовый достаток, тем выше риск постоянного шума.

Еще категория, которая склонна громко слушать музыку - полиция. В нашей предыдущей деревне самая громкая музыка была у двух полицейских (разные улицы) и сотрудника МЧС, который хвалился дружбой с соседом-полицейским. Я не раз слышала лично и встречала в сети рассказы обывателей, которые, к примеру, вызывая полицию на громкую музыку, вынуждены были давать объяснения сотрудникам, которые недоуменно признавались, что тоже на своем участке весь день слушают музыку, но соседям "не мешает". Это очень частое явление, я и сама попадала в ситуацию с таким сотрудником полиции. При этом не встречала, чтобы массово слушали музыку прокуроры или следователи хоть каких подразделений, хотя у них влияния больше. Думаю, они лучше младших полицейских знают законы, в этом дело.

Казалось бы, почему за городом громче, ведь дома расположены друг от друга дальше, чем квартиры за стенкой.

Но тут вот какая штука: допустим, в СНТ на 8 га земли где-то 130 дач по 5 соток (плюс дороги). Из этих 130 дач примерно 70 будут на расстоянии 100 метров от вас. Сто метров очень мало, если речь о громкой музыке в машине или мотокосе. И вас от этого звука будут ограждать в лучшем случае стекла окон. Это зимой. Летом - ничего

Из 70 дач в обычном СНТ минимум на пятнадцати одновременно будет музыка, косьба, пилка дров и пр. Вы все это будете слышать.

Сравним с многоквартирным домом. 130 квартир это четыре подъезда девятиэтажного панельного дома с первым нежилым этажом. Из них непосредственно с вами будут граничить 2-6 квартир, и вас от них будет отделять кирпичная стена или ж/б-плита. От остальных вас будут отделять две, три, пять, десять таких стен, а не один стеклопакет. К тому же, в квартирах, по крайней мере в социально благополучных районах мегаполисов, сейчас музыку так громко, как на даче в машине, не включат. В квартирах не косят траву, не пилят дрова. Знаю, что есть проблема с постоянным кошением травы во дворах, но обычно работник какого-нибудь "жилищника" за раз выкашивает двор, на следующий день он будет косить в соседнем дворе, а это минимум полгектара.

Я не знаю, как выбирать загородный дом или дачу, чтобы точно было тихо. Есть СНТ-ДНТ и ЖК с коттеджами, где в уставе прописаны требования не слушать музыку, проводить покос и ремонтные работы в установленное время. Но я о таких случаях слышала редко. Я думаю, что единственным вариантом может быть финансовый отсев: чем дороже земля и богаче дома, тем выше вероятность тишины. При условии, что в поселении нет единичных полицейских (если их много, будет тихо, потому что они контролируют друг друга).

Если вы просто хотите дом, чтобы "побыть в тишине" и покупаете 5-20 соток в месте, где у всех аналогичная нарезка, вы будете страдать от шума гораздо больше, чем в квартире, я вас уверяю. В таких дачных поселках и деревнях тихо только зимой.