На прошлой неделе к нам в клинику обратился пациент 77 лет с целью обследования по поводу неясных предобморочных состояний и двух эпизодов потери сознания за последний месяц.
Пациента обследовали, что называется, с ног до головы. И ничего не нашли. В подобных случаях - при неясных повторных обмороках, особенно внезапных и без видимой причины, пациентам имплантируют под кожу в области грудины так называемый регистратор событий. По сути - это вариант длительного непрерывного мониторирования сердечного ритма. И наша цель - "поймать" очередной обморок и посмотреть, вызван ли обморок нарушениями ритма сердца. Однако наш пациент настаивал сразу на имплантации кардиостимулятора. После долгих разъяснений за и против, кардиостимулятор ему был успешно имплантирован. И когда на следующий день после операции я проверяла кардиостимулятор, то оказалось, что в памяти кардиостимулятора сохранились 3 эпизода фибрилляции предсердий. При этом, диагноза фибрилляции предсердий у данного пациента до момента имплантации кардиостимулятора не было. Чтобы бы было понятнее, кардиостимулятор - это своего рода тоже монитор сердечного ритма. Он сохраняет в памяти разные виды тахикардий. При расспросе пациента выяснилось, что эти 3 зафиксированные эпизода он сам не заметил. То есть в его случае мы говорим о бессимптомной форме пароксизмальной фибрилляции предсердий. Так как же это всё может быть связано с обмороками? Скорее всего, у пациента были и раньше бессимптомные эпизоды фибрилляции предсердий, при прекращении которых возникала пауза до момента возвращения синусового ритма. В таких случаях говорят о синдроме брадикардии-тахикардии, когда приступы учащенного ритма при фибрилляции предсердий перемежаются с редким синусовым ритмом или даже паузами. При продолжительных паузах может возникать обморок.
Конечно, пока это только моё предположение возможной причины предобморочных состояний и обмороков у данного пациента. Подтверждением будет прекращение обмороков после имплантации кардиостимулятора ведь кардиостимулятор включается в работу, если не видит сигнала собственного ритма у пациента. И тем самым предотвращает наступление длинной паузы и обморока.
Более того, постановка диагноза ФП в данном случае, возможно, спасла пациента от инсульта в будущем. Ведь бессимптомная ФП также как и симптомная ФП опасна тромбоэмболическими осложнениями при соответствующем риске по шкале CHA2DS2-VASc. У моего пациента количество баллов было равно 3, что является показанием для терапии антикоагулянтами. Поэтому домой пациент был выписан с рекомендацией приёма антикоагулянтов.
История интересна тем, что в данном случае кардиостимулятор, скорее всего, решил сразу две проблемы.
Ещё больше полезной информации в видеоформате Вы найдёте на моём YouTube канале
https://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videoshttps://www.youtube.com/@user-dp4zb7dz3u/videos
Мой сайт: stoparitmia.tilda.ws
Интересующие Вас вопросы Вы можете задать по электронной почте: E.efimova@yahoo.de