Продолжим сегодня вместе с вами рассматривать полотна на тему дачного отдыха и загородной жизни вообще. На данный момент вышло уже две публикации с картинами русских художников на заданную тематику, если вы вдруг их пропустили, то вот ссылки:
В этот раз начнем с известного мастера жанровой живописи, картины которого регулярно появляются на моем канале - Владимира Егоровича Маковского. Поэтому неудивительно, что в данной "дачной" подборке мы видим больше жанровых полотен, нежели пейзажей, хотя картина 1882 года тем, пожалуй, и интересна, что не вполне типична для творчества художника.
В целом критиками в свое время он был принят благодушно, так, В. Стасов писал: "Владимир Маковский – один из тех художников, которые на моих глазах в короткое время сделали самые большие успехи". И в тоже время я не удержусь от того, чтобы привести язвительную цитату нашего старого знакомого Александра Бенуа:
Весь успех Вл. Маковского объясняется тем, что он разбавил веское, несколько даже тяжелое искусство своих предшественников жиденьким, умеренно подогретым бульонцем своего острячества, своей якобы объективности...
В дальнейшем он еще продолжит эту мысль, но, пожалуй, цитаты приберегу для следующего раза...
Далее у нас идут работы Александра Александровича Киселева, который по утверждению его сына был очень дружен с Владимиром Маковским. Подробнее о судьбе художника вы можете прочитать в отдельной статье, посвященной ему. У художника, как вы помните, была дача неподалеку от Туапсе, но думаю, вряд ли мы видим ее на первой из представленных работ:
Наверняка многим из вас вторая картина больше напомнит деревенские виды, однако же на зарубежном аукционе (где дача не переводится, а так и пишется "datcha") она шла именно под этим названием.
Следующим у нас идет Аполлинарий Михайлович Васнецов со своими картинами на дачную тематику. Отмечу, что упомянутый А. Бенуа, конечно же (они оба были "мирискусниками", то есть членами объединения "Мир искусства") был более благосклонен к младшему из братьев Васнецовых:
Краска и техника А. Васнецова вполне способствуют цельности впечатления от его картин: несколько грубые, здоровые краски, очень упрощенный, но типичный рисунок, жесткая, простая живопись.
В усадьбе "Демьяново" Клинского уезда Аполлинарий Васнецов вместе с семьей проводил практически каждое лето 1903-1917 годов, поэтому картин и этюдов, посвященных этому месту до нас дошло немало. Об этом периоде творчества художника очень вдохновенно написано в одном из каталогов Третьяковской галереи:
Художник неустанно работал на пленэре, изучал ландшафт старинного поместья, архитектуру в природной среде. Атмосфера старинной усадьбы обостряла понимание духовных связей прошлого и настоящего, бытовой повседневности и традиций.
Продолжим работами "красочного" художника, о котором я уже тоже вам рассказывал, Сергея Арсеньевича Виноградова. Начинал он как жанровый живописец и передвижник, а затем почти целиком посвятил себя пейзажу и стал одним из первых русских импрессионистов, видимо, следуя за своим хорошим другом, Константином Коровиным.
Жизнь за городом явно была близка художнику, ведь он подолгу гостил в поместье Головинка, принадлежащей Савве Мамонтову. Но в этот раз перед нами безымянные дачи как снаружи, так и внутри, причем картина дачного интерьера здесь наиболее интересна, на мой взгляд.
Последним на сегодня у нас будет Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля и его картина, где мы видим утопающую в цветущем саду безымянную дачу, которую можно рассматривать как обобщенный образ дачных жилых строений, коих так много в нашей стране:
Отмечу, что и этому художнику загородная жизнь была тоже близка - ведь в 1913 году он построит на берегу озера Удомля дачу в стиле модерн, которая сохранилась до наших дней в виде музея В.К. Бялыницкого-Бируля.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь (на ТГ-канал тоже), ставьте лайки и комментируйте - обратная связь очень важна для авторов, даже не сомневайтесь в этом. И до новых встреч на канале "История живописи".