10,5 тыс подписчиков
"Кадошские скалы", А.А. Киселев, 1900. Вязниковский историко-художественный музей.
Наверное, вы помните судьбу автора этого пейзажа, который изначально должен был стать военным (а в дальнейшем ему довелось побывать еще студентом-бунтарем и банкиром). Однако в той статье, месяц тому назад, я опустил тот факт, что в юности Киселев (как раз когда обучался в кадетском корпусе) еще увлекался поэзией и сочинял стихи. Он не был уверен в своих способностях на этом поприще, поэтому уже ближе к концу обучения он отнес свои стихи известному поэту Аполлону Майкову. И сам же выразил это событие в стихах:
"Я нес стихи на суд поэту,
Я ждал в нем встретить страшный суд
И думал тайно: канет в лету
Мой вдохновенный тихий труд."
Но Майков в целом благосклонно отнесся к стихам Киселева, и по воспоминаниям его сына "тепло и дружелюбно указал путь к дальнейшему совершенствованию и успехам". Судьба, правда, все равно решила иначе...
На картине изображены скалы между мысом Кадош (неподалеку от Туапсе) и устьем реки Агой. Сейчас эта скала именно в честь художника называется "Скала Киселёва". Художник неоднократно здесь бывал: на мысе Кадош у него была дача, ныне не сохранившаяся. Вообще эти места не единожды присутствовали в творчестве Александра Киселёва.
Любопытный факт: именно эта скала "засветилась" в известном каждому фильме "Бриллиантовая рука". Сцена рыбалки у Белой скалы (где "клиент забудет обо всем на свете") снималась именно там.
1 минута
16 февраля 2023
975 читали