Найти тему
История живописи

Дачная жизнь в представлении дореволюционных художников

У тех, кто обладает загородной недвижимостью в том или ином виде, наверняка уже начался дачный сезон. Мне представляется, что сейчас дача постепенно превращается в то, чем она и была в дореволюционный период, то есть в загородный дом с возможностью, что называется, "быть поближе к земле". В советское время это, конечно, была несколько иная история, но думаю, что вы и так прекрасно об этом знаете.

После этого вступления, которое, наверное, покажется кому-то спорным (сразу же приглашаю вас в комментарии) приступим к рассмотрению полотен на заданный сюжет. Первой у нас будет работа признанного художника-мариниста, отошедшего в этой картине от своего "основного" жанра:

"Дача А.П. Боголюбова и Н.П. Нечаевой", А.П. Боголюбов, 1877. Саратовский художественный музей.
"Дача А.П. Боголюбова и Н.П. Нечаевой", А.П. Боголюбов, 1877. Саратовский художественный музей.

Алексей Петрович Боголюбов создаст эту работу много лет спустя смерти его жены Надежды Нечаевой, которой и принадлежала эта подмосковная дача. Возможно, эту картину художник создал как воспоминание о былом семейном счастье и думаю, что это воспоминания без горечи, светлые чувства с благодарностью к ушедшей.

Продолжит нашу сегодняшнюю подборку Кириак Константинович Костанди, большая часть жизни которого была связана с крупным портом на юге Российской империи - Одессой. Именно за "16-ой станцией Большого Фонтана" (тогда поселка неподалеку от города) находилась дача художника, в монастырском доме (рядом находился мужской монастырь).

"На даче. Полдень", К.К. Костанди, 1892. Одесский художественный музей.
"На даче. Полдень", К.К. Костанди, 1892. Одесский художественный музей.

Там он проводил весенне-летние сезоны вместе со своей супругой с 1890 года. Как отмечают искусствоведы, Большой Фонтан и его окрестности до конца жизни Костанди давали обширный материал для его творчества.

Далее у нас идет художник, настоящая слава к которому пришла уже в советское время, а в год, когда он создал эту "дачную" картину, он еще только обучался в Академии художеств под руководством Ильи Репина. Именно академическую дачу, расположенную в Тверской области, мы с вами видим на этой картине Исаака Израилевича Бродского:

"На даче", И.И. Бродский, 1906. Самарский областной художественный музей.
"На даче", И.И. Бродский, 1906. Самарский областной художественный музей.

Перед нами один из корпусов дачи Академии художеств, изображенной на многих картинах дореволюционных академистов. Можно сказать, что это место было одним из "натурных элементов" обучения будущих художников, поэтому думаю, что энергетика места там соответствующая.

Далее мы с вами перенесемся на территорию современной Эстонии и перейдем к работе Николая Никаноровича Дубовского. "Силламяги" - это русское название дачного поселка Силламяэ, расположенного на берегу Балтийского моря.

"Дача в Силламягах", Н.Н. Дубовской, 1907. Национальный художественный музей Республики Саха, Якутск.
"Дача в Силламягах", Н.Н. Дубовской, 1907. Национальный художественный музей Республики Саха, Якутск.

В том поселке художник сблизится с известным русским физиологом И.П. Павловым, который кроме научной деятельности был еще и страстным коллекционером, в том числе и живописных произведений.

И закончим на сегодня, пожалуй, этой работой художника, о котором я подробно вам уже рассказывал. Тогда мы с вами рассмотрели немало работ Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова, в основном это были картины, посвященные допетровской Руси. В этот раз, сообразно тематике, картина совсем другого плана: перед нами открывается вид из комнаты дачного дома на крыльцо под навесом и цветущий сад:

"На даче", И.С. Горюшкин-Сорокопудов, 1910-е. Пензенская областная картинная галерея.
"На даче", И.С. Горюшкин-Сорокопудов, 1910-е. Пензенская областная картинная галерея.

Надо сказать, что в те годы, когда было создано полотно, художник уже переехал из столицы в Пензу, а большую часть времени проводил в своей усадьбе в Ивановке. Вполне возможно, что именно ее мы с вами и видим на этом полотне, а женщина, сидящая на крыльце - супруга художника Клавдия Петровна, которая "не любит когда затопчут ей ее чистые половики, расстеленные по вымытому полу", по воспоминаниям одного из учеников Горюшкина-Сорокопудова. И приведу еще одно воспоминание (коллеги художника), как раз касающиеся его загородной жизни:

Табак выращивал и обрабатывал сам. Жена Клавдия Петровна, тоже курила. У обоих были длинные самодельные мундштуки из бузины. А пепельницей ему служила теменная часть черепа.

Надеюсь, вам было приятно рассматривать эти полотна вместе со мной сегодня. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть комментарии, то пишите. А к этому сюжету я еще постараюсь вернуться в будущем, так что до новых встреч на канале "История живописи".