Недавно мы подробно писали на тему оригинальности масел и о том, что абсолютно все автопроизводители заказывают смазочные материалы у сторонних поставщиков, сотрудничая с теми на контрактной основе и поставляя их продукцию своим клиентам под своим товарным знаком. В качестве примера мы привели автоконцерн Hyundai Motor, поставкой OEM запчастей и масел для которого занимается «дочка» автоконцерна Hyundai Mobis, попеременно заказывающая смазочные материалы у пяти разных нефтепереработчиков: SK Enmove (бывш. SK Lubricants), GS-Сaltex, Hyundai Oilbank, Michang и S-Oil.
Каждое из этих предприятий, в свою очередь, выпускает смазочную продукцию под собственными независимыми брендами, имена которых в большей или меньшей степени нашим автолюбителям знакомы: ZIC, S-Oil Seven и др. В частности, южнокорейская компания Hyundai Oilbank производит масла под брендом Hyundai XTeer. Вот это, например, моторные масла XTeer 5W-30 для бензиновых двигателей:
А вот как выглядит аналогичное OEM масло – то есть продукт для заводской заливки, выпускаемый под торговой маркой Hyundai Mobis:
Как видите, чисто внешне масла едва ли друг на друга похожи. Разве что на этикетке того и другого присутствует и не может не обращать на себя внимание слово HYUNDAI. На канистре с OEM маслом оно встречается дважды: как часть фирменного знака (логотипа) автоконцерна Hyundai Motor и как часть названия торговой марки Hyundai Mobis, логотип которой размещён в нижней части этикетки. В случае же с маслами Hyundai XTeer, слово HYUNDAI — это часть названия собственно бренда моторных масел, написанная фирменным шрифтом, право на использование которого есть у концерна Hyundai Heavy Industries и его дочерних предприятий, одним из которых является и Hyundai Oilbank.
Правда, основной массе потребителей эти нюансы не очевидны. Автовладельцы видят слово Hyundai, знакомое им, в первую очередь, в связи с автомобилями одноимённой торговой марки, и делают соответствующий вывод – что перед ними тот самый заводской «оригинал». Причём, если одна часть автовладельцев просто не видит между продуктами никакой разницы (хотя вот она, на вышеприведенных фото!), то другая часть разницу хоть и улавливает, но не знает, в чем конкретно она состоит, кроме собственно внешнего вида. А неизвестность часто порождает неверные выводы и необоснованные подозрения. Так вот, чтобы их не было, объясняем, в чём именно принципиальное различие между OEM маслами для Hyundai Motor и маслами Hyundai XTeer.
Происхождение масел и основной профиль производителей
Автомасла и смазочные материалы HYUNDAI XTeer – это, как мы уже написали выше, продукция собственного производства компании Hyundai Oilbank (Южная Корея). Основной профиль последней – нефтепереработка. Кроме смазочных материалов, Oilbank производит и выпускает весьма широкий перечень всевозможной продукции — у нас даже была отдельная статья об этом. Что касается конкретно смазочных материалов, то Hyundai Oilbank сама производит базовые масла для них, а также имеет собственный блендинговый завод, где готовые масла смешиваются и фасуются и откуда в своём конечном товарном виде отправляются как на внутренний рынок Кореи, так и на экспорт в другие страны. То есть мы ведём речь о производстве полного цикла с ориентацией на большое число потребителей.
И напротив, у Mobis своего производства смазочных материалов ни в каком виде нет, как нет его ни у самого Hyundai Motor, ни в одном из его подразделений. Основной профиль Hyundai Mobis — экспорт и продажа запчастей и компонентов на конвейеры и в дилерские сервисы Hyundai и KIA. В частности, масла для этих целей заказываются у сторонних нефтепереработчиков, имена которых мы перечислили в начале статьи. Затем эти продукты разливаются в брендированные канистры с соответствующей фирменной символикой и в таком виде поступают к заказчикам на внутреннем рынке Южной Кореи.
Целевое использование и санкционные ограничения
Продукция HYUNDAI XTeer предназначена не только для использования внутри страны, но и на экспорт. Масла бренда официально импортируются в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, СНГ, Северной и Южной Америки. Широкий спрос на масла и смазки XTeer обусловлен, в первую очередь, их универсальностью, ведь они разработаны для технического обслуживания автомобилей различных марок, а не только для машин Hyundai и KIA, как в случае со смазочной продукцией Mobis, которая, ко всему прочему, никогда в РФ официально не поставлялась. Тому имелись определенные юридические причины (к слову, никак не связанные с последними геополитическими событиями в мире).
Исключение долгое время делалось лишь для дилеров Hyundai-Kia в России, которые могли заказывать у Mobis масла для предпродажного обслуживания авто – и то лишь в фасовках по 1 литру. Однако, учитывая приостановку как производства, так и ввоза автомобилей Hyundai-Kia в РФ ещё в марте-апреле прошлого года и последующее стремительное падение продаж этих машин, импорт OEM запчастей и расходников в дилерские автосалоны и СТО, скорее всего, уже прекращён в любом виде.
В то же время, продукции бренда HYUNDAI XTeer ограничения и запреты последних месяцев коснулись незначительно. Весь ассортимент автомобильных масел и смазок продолжает официально поставляться в РФ через уполномоченного Единого импортёра и сформированную им обширную дистрибьюторскую сеть.
Наличие подделок
Процент подделок OEM масел всегда был очень высоким, и продукция Mobis в этом плане не исключение. Мошенникам развязывает руки ещё и то обстоятельство, что в страну не осуществляется и никогда не осуществлялось официальных поставок данных масел: весь товар всегда завозился «в серую», и, по факту, никто его качество никогда не контролировал и учёта подделок не вел.
С брендом HYUNDAI XTeer ситуация прямо противоположная. С одной стороны, он пока не привлёк внимание производителей контрафакта в силу меньшей известности среди автовладельцев. С другой стороны, интересы производителя оригинального XTeer в России представляет и готов защищать уполномоченный Единый импортёр. И если у потребителей возникают сомнения в подлинности товара, они всегда могут обратиться к представителям Единого импортёра напрямую, а не добиваться информации от продавцов в магазинах, которые зачастую и сами не в курсе многих нюансов.
Вы же, читатель, теперь знаете, как отличить один бренд от другого. А знание всегда придаёт уверенности и свободы в выборе наиболее подходящего вашему автомобилю продукта, не так ли?