В 882 Олег решил захватить власть во всей Руси, объединив Северную и Южную её части под своей властью, и отправился военным походом на юг - взял приступом Смоленск и двинулся на Киев. Выдумав хитрый план, Олег с воинами под видом большого торгового каравана приплыл по Днепру к Киеву. А когда навстречу купцам на берег вышли Аскольд и Дир, Олег с вооруженными войнами выскочили из ладей и, предъявив Аскольду претензию, что он, мол, не из княжеской династии, убил обоих.
Таким коварным и кровавым способом Олег захватил власть в Киеве и объединил обе части Руси. Благодаря Рюрику и его последователям, Киев становился центром Руси, в которую входили многочисленные славянские племена. “Конец IX-X вв. характеризуются подчинением древлян, северян, радимичей, вятичей, уличей и других союзов племён Киеву. В результате под гегемонией Полянской столицы сложился грандиозный “союз союзов”, или суперсоюз, охвативший территориально почти всю Европу. Киевская знать, поляне в целом использовали эту новую политическую организацию как средство для получения даней…” – писал И.Я.Фроянов. Соседние с Русью угры-венгры очередной раз двинулись через славянские земли в сторону былой Римской империи и по дороге попытались захватить Киев, но - не получилось. Заключив в 898 г. союзный договор с киевлянами, они отправились на запад и дошли до Дуная, где и основали Венгрию, которая сохранилась до наших дней. Олег же, отразив нападение угров-хунов, задумал повторить знаменитый поход Аскольда на Византийскую империю и стал готовиться к нему.
В 907 году состоялся знаменитый второй поход русов во главе с Олегом на Византию. Огромное русское воинство двинулось опять на ладьях и сушей на Царьград – Константинополь.
Однако на этот раз византийцы, наученные горьким опытом, решили пойти на хитрость и умудрились перетянуть вход в бухту у столицы огромной толстой цепью, чтобы помешать русскому флоту. Несмотря на возникшее препятствие, русы все же высадились на сушу, поставили ладьи на колёса (катки) и под их прикрытием от стрел и под парусами пошли в атаку.
Потрясенный необычным зрелищем и напуганный, византийский император со своим окружением запросил мира и предложил откупиться. Возможно, с тех пор и пошло крылатое выражение о достижении цели любыми путями: “не мытьём, – так катаньем”. Загрузив на ладьи и телеги огромную контрибуцию, русы выторговали ещё и беспрепятственный доступ русских купцов на византийские рынки и беспошлинное право торговли на всей территории Византийской империи. В 911 году обе стороны скрепили подписью этот договор.
В следующем 912 году Олег передал правление процветающей Руси Игорю, который женился на псковянке Ольге, перевозившей некогда его на лодке через реку возле Пскова.
Игорь не только удержал Русь в целостности, но и смог отразить опасный набег печенегов. И судя по тому, что Игорь в 941 году двинулся третьим военным походом на Византию, можно догадаться, что Византия перестала соблюдать заключенный ранее с Олегом договор. На этот раз византийцы приготовились основательно, цепи вешать не стали, а забросали русские ладьи сосудами с горящим маслом (“греческим огнём”) из метательных орудий. Этого русские не ожидали, растерялись, и, потеряв много судов, высадились на сушу и устроили жестокую сечу. Константинополь не взяли, понесли серьёзный урон и затем в течение полугода злые возвращались домой с различными приключениями. И тут же стали готовиться более основательно к новому походу. И в 944 году в четвёртый раз двинулись на Византию. На этот раз византийский император, предчувствуя беду, на полпути запросил мир на выгодных для русов условиях; те согласились и гружёные византийским золотом и тканями вернулись в Киев.
В 945 году во время сбора дани Игорем с дружиной у древлян произошёл конфликт. Они не только отказались платить дань, но и устроили на князя засаду и пленили, после чего подвергли невероятно жестокой публичной казни в стольном городе Искоростене: пригнули к земле две берёзы, привязали по ноге правителя к каждому дереву и отпустили их - тело князя было разорвано надвое.
Овдовевшая княгиня Ольга направила к древлянам большое войско и люто отомстила, разделив месть на четыре части от чем рассказывается в "Повести временных лет". Сначала 20 «лучших мужей-древлян» - сватов её за своего князя Мала - она закопала заживо. Новых сватов - сожгла заживо в бане.
В третий раз, княгиня послала сказать Малу, что она идет к нему, но прежде свадьбы желала бы совершить тризну на могиле своего мужа. Мал принялся готовиться к свадьбе, приказав наварить медов для пиршества. Явившись к Искоростеню с небольшой свитой, Ольга в сопровождении Мала и самых знатных древлян пришла на могилу Игоря, отговорившись, что сваты, мол, едут следом. Мал и его люди упились, а дружинники княгини по ее знаку убили всех древлян.
Но четвертая месть стала самой изощренной.
В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. В открытом бою те были разбиты, бежали и спрятались за стенами Искоростеня. Осада длилась год. И тогда Ольга отправила в Искоротстень посла, предложившего снятие осады на очень мягких условиях: изъявлениями покорности и данью станут по три голубя и три воробья с каждого двора. Требуемое было немедленно отправлено. Ольга же, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а когда стемнело, трут подожгли и выпустили птиц. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи - под стрехи, и в городе начался пожар. Но когда жители бежали из горящего города, Ольга приказала своим воинам ловить их. Часть древлян была убита, часть - взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.
Игорь был отомщен, и Ольга, мать князя Светослава Игоревича и первая правительница Древнерусского государства, принявшая христианство, стала править Русью...
Источники: Ютуб "Тайные знания" "Правда о крещении Руси. Русь до крещения. Как жили славяне без церкви", lsvsx.liveyourna.com "Загадки истории Руси", https://kulturologia.ru/blogs/020722/53672/, https://news.rambler.ru/other/37864862/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.