Найти в Дзене
МАГУСТО

Деньги на лечение россиян заканчиваются. Приходит конец бесплатной медицины!?

Добрый день, уважаемые читатели канала!

Похоже, началась цепная реакция. Нет денег в бюджете - нечем лечить граждан - нет возможности исполнять целевые программы Минздрава. Первый звоночек прозвучал для федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом". Вместо 150 млрд необходимых для 5 млн нуждающихся в проекте зарезервировано всего лишь 10 млрд рублей. В Минпромторге предлагают даже создать некий частный благотворительный фонд для поддержания программы. Вопрос только в том, какая щедрая душа безвозмездно возьмет на свои плечи многомиллиардную ношу. Неужели опять предлагают добровольно скинуться бизнесу и нарастившим жирок олигархам? Вряд ли. Скорее, денег нет, но вы держитесь или лечитесь лопухом и подорожником.

Аналогичная проблема и с деньгами на препараты для вч-инфицированных. В 14 регионах России сообщают о перебоях с поставками необходимых препаратов. На 30,3 млрд рублей уже заключены контракты. Требуется еще 20 млрд рублей, чтобы обеспечить всем необходимым 600 тыс. пациентов.

Непонятная картина с искусственно завышенными ценами на препараты в силу подвисшего импорта из недружественных стран. Если ранее рост цен объясняли дефицитом, то с начала 2023 года, вроде бы, проблема была решена, и теперь препараты есть в необходимом количестве. Однако, цены возвращаться в привычное русло не хотят. И ФАС не торопится искать в этом сговоре нарушения.

Муниципальные учреждения Минздрава испытывают очередную волну оптимизации, которая приводит к допнагрузке на медперсонал за прежнюю зарплату. С начала года из больниц стали массово увольняться сотрудники. Преимущественно это младший медперсонал, на который просто не могут найти денег, чтобы объективно поднять зарплату. Сюда также стоит отметить сокращение койко-мест в действующих роддомах и больницах и закрытие региональных медучреждений из-за нехватки персонала. По сути это всего лишь продолжение "большой оптимизационной чистки" медицинской сферы, которая и не думает заканчиваться.

Зато доля платных услуг и рост частных клиник показывает хороший результат. В 2021 году в России количество платных услуг обогнало бесплатные. Объем платной медпомощи в 2022 году вырос еще на 36%, а средний чек за услуги составил 8 т.р. Занимательная арифметика, не правда ли? Наверное, конец бесплатной медицины близок. Такими темпами лет через 10-ть полис станет бесполезной бумажкой, как Конституция РФ. Недаром Минздрав памятки бесплатных медуслуг подготовил для дорогих россиян. Чтоб чуть обнадежить перед большим коммерческим хлопком. Теперь далеко не всякое заболевание является поводом для бесплатной госпитализации и государственного соцобслуживания. В общем, болеть сегодня - это унизительно дорого!

Знай россиянин! Ты им не нужен здоровым! Ты им нужен бесконечно больным!

И улыбающийся Михаил Мурашко с характерной ехидцей с рекламного проспекта сообщает: "Будьте здоровы!"

Как-то так!

Спасибо за внимание!