Найти тему

Причины плохих решений по мнению Моргана Хаузела

Итальянского психолога Массимо Пьятелли-Палмарини однажды спросили, почему люди совершают одни и те же ошибки, на что он ответил:

Невнимательность, рассеянность, отсутствие интереса, плохая подготовка, подлинная глупость, хвастовство, идеологические, расовые или социальные предрассудки, а так же агрессивные или уклончивые инстинкты.

В случае же с фондовым рынком можно выделить следующие причины:

📌 Стимулы побуждают людей раздвинуть границы дальше, чем они когда-либо могли себе представить. Трудно понять, на что мы готовы пойти, пока перед нами не замаячит огромное вознаграждение. Недооценка того, насколько изменчивыми могут стать границы перед лицом награды, является одной из главных причин ужасных решений.

📌 Игнорирование или недооценка потенциальных последствий, в том числе редких событий, способных привести к катастрофе. Самый удобный способ думать о риске — это представить себе ряд последствий, которые не кажутся вам серьезными.

После этого нам начинается казаться, что мы ответственно подошли к риску и все продумали — это повышает нашу уверенность в успехе и делает нас оптимистами. Проблема с редкими событиями состоит в том, что нам может сойти с рук их игнорирование в 99% случаев, но оставшийся 1% может сильно испортить нашу жизнь.

📌 Множество мелких ошибок складываются во что-то огромное. Мы интуитивно не можем понять, как несколько небольших ошибок, ни одна из которых сама по себе не кажется фатальной, могут привести к ужасным результатам.

Великая депрессия произошла из-за того, что множество событий (обвал акций, банковская паника, неурожайный год) произошли одновременно и усилили друг друга, что затем переросло в настоящую катастрофу. Легко игнорировать мелкие ошибки, а еще легче не заметить, как они превращаются в огромные.

📌 Невинное отрицание собственных недостатков и оправдание собственных ошибок. Когда недостатки других людей легче заметить, чем свои собственные, это может натолкнуть на мысль, что у нас мало или совсем нет недостатков. Но так не бывает, и наши слабые стороны в итоге и приводят к появлению проблем.

📌 Вероятность сложна — черно-белые результаты нам более понятны. Нелегко заставить себя делать то, в чем ты уверен только на 70%. Поэтому нам удобнее предположить, что то, над чем мы работаем, имеет 100% шансы на успех.

Такая излишняя уверенность перерастает в самоуверенность и упрямство, которые ведут к чрезмерному риску и игнорированию признаков того, что мы ошибаемся.

📌 Влияние людей, которые играют в другую игру. Идея о том, что один и тот же совет может быть хорошим для одного и ужасным для другого не всегда бывает очевидной. Но это именно так — не стоит прислушиваться к подсказкам людей с целями, возможностями и горизонтами, отличными от ваших.

📌 Отсутствие запаса прочности. Бенджамин Грэм однажды сказал: «Цель запаса прочности — сделать прогноз ненужным». Наши прогнозы очень часто будут ошибочными — это нормально, потому что наша жизнь непредсказуема. И в такие моменты нам просто необходимо поле для маневров — запас кэша или защитные инструменты позволят остаться на рынке даже после ошибок.

📌 Неспособность заранее узнать, как мы будем реагировать на рыночный стресс. Большинство из нас думает, что у них высокая толерантность к риску, но когда все идет наперекосяк, то падение рынка вызывает у нас больше боли, чем мы можем вынести.

Дело в том, что серьезное падение рынка не возникает просто так — при этом меняется и мир вокруг нас: рецессия, пандемия, политический кризис и так далее. В такие моменты легко можно лишиться источников дохода, что делает рыночных крах еще болезненнее.

📌 Прошлые успехи приводят к самоуверенности, упрямству и узкому взгляду на будущие риски. В буддизме есть концепция, называемая умом новичка, которая представляет собой открытость для новых идей. Прошлый успех — враг этой концепции, потому что успешные результаты снижают стимулы для изучения других идей, особенно если они противоречат вашей проверенной стратегии.

📌 Ошибочно полагать, что информация, которой мы располагаем, дает нам полную картину того, с чем мы имеем дело. Мир — это намного больше, чем просто цифры и статистика, а некоторые вещи в нем просто невозможно измерить. Поэтому рынок, который находится во власти человеческих эмоций, так сложен и непредсказуем.

Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!

Материал ранее публиковался в моем Пульсе

Всем спасибо за внимание!