В середине 2022 года Минфин предложил начать удерживать с эмигрантов, которые продолжают работать на российские компании, НДФЛ в размере 30% (вместо отсутствия налогообложения в РФ вообще, как сейчас это работает с налоговыми нерезидентами на удаленке). Но потом что-то засмущался и свой законопроект отозвал.
Месяц назад Минфин сделал второй «подход к снаряду»: предложил налогообложение трудовых договоров не трогать, зато впаять налог в 30% фрилансерам-эмигрантам, которые, опять же, работают на российские компании. Но и тут некое смущение одолело подопечных министра Силуанова, и законопроект опять молниеносно отозвали.
Ну и вот – на прошлой неделе налоговый невод закинули в законодательное море в третий раз: теперь предлагается всех уехавших из страны, которые продолжают поддерживать отечественную экономику своим трудовым ресурсом, облагать одинаковым налогом – стандартным НДФЛ 13% (15% для тех буратин, кто зарабатывает больше 5 млн руб. в год). Причем неважно: будет ли этот эмигрант налоговым резидентом РФ или нет, работает ли он по трудовому договору или как фрилансер – всё едино, плати с 1 января 2024 года НДФЛ по «стандартным» ставкам! ИП-шников и самозанятых, к счастью, решили не трогать: для них ничего не поменяется (потеря российского налогового резидентства и раньше никак не влияла на эти налоговые режимы).
И это всё звучит, в целом, не так уж и плохо и относительно разумно. Ведь уехавшим эмигрантам так и так в большинстве случаев придется платить налог с доходов из России по месту своего нового налогового резидентства – а ставки налога на доходы в РФ по мировым меркам весьма небольшие. Так что можно будет просто зачесть уже уплаченный в России налог, и доплачивать в стране нового резидентства «недостающую» разницу до местной более высокой ставки, а совокупные налоги для вас не вырастут!
Ха-ха, вы чё, поверили что ли? Конечно же нет – всё будет очень плохо и выйдет попадос на бабки! Переходим к следующей новости...
Источники Forbes говорят о том, что уже в июне можно ожидать выход нового указа президента РФ, который приостановит действие соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со всеми «недружественными» странами.
В совокупности с предыдущей новостью это будет означать, что если вы живете в какой-нибудь Европе, а работать продолжаете на российскую фирму – то в скором времени вам, вполне возможно, придется платить налоги два раза: 13% у источника дохода в России, а потом еще раз «полную» ставку налога в вашей новой стране резидентства. Так что, если вы находитесь в такой ситуации – возможно, стоит-таки начать обновлять резюме и потихоньку искать работу уже на новом месте.
Отдельно порадуются отмене СИДН и российские инвесторы: раньше, например, Штаты удерживали у них 10% со всех дивидендов от американских компаний и фондов, а потом им нужно было доплатить всего 3% в родную казну. После отмены же СИДН налоговая ставка по таким дивидендам, так сказать «сделает иксы»: в США начнут удерживать 30%, а в РФ придется доплачивать еще 13%.
В общем, жить определенно становится всё интереснее и интереснее!
Подписывайтесь на мой канал за обзором интересных новостей из мира финансов и технологий.