В любое время года помидоры идут в употребление как в салаты, так и самостоятельно с солью. Кому стоит воздержаться от томатов, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
— Помидор содержит небольшое количество калорий и довольно богат нутриентами — белками, углеводами, например, фруктозой и глюкозой как натуральными заменителями сахара, растительными жирами, клетчаткой (пищевыми волокнами), — рассказала Мансурова.
Также в нем много витаминов и микроэлементов. Все это способствует улучшению работы системы пищеварения.
По словам диетолога, томаты способствуют нормализации давления, качественной работе пищеварения, снижению риска развития онкозаболеваний, предупреждению тромбоза и сужения вен.
При этом в томатах также содержатся вредные вещества, такие как солонин и щавелевая кислота. Именно они отрицательно сказываются на состоянии костей и суставов. Солонин вызывает воспалительные процессы в суставах, а щавелевая кислота способна разрушать хрящевую ткань. В связи с этим помидор противопоказан людям с заболеваниями суставов, сообщает диетолог в интервью с изданием aif.ru.
Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината. Кроме того, в список запрещенных продуктов попадают чай и кофе.
Такие продукты, как творог, морская рыба и петрушка, укрепляют кости, поскольку они позволяют кальцию задерживаться в организме, рассказала диетолог и нутрициолог Марина Макиша.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Как правильно организовать детский отдых летом: советы психолога
«Повышение чувствительности»: как магнитные бури влияют на здоровье и технику