Гитлер имел свои взгляды, касаемо традиционной семьи. В нацистской Германии считалось, что место женщины на кухне.
В те жуткие времена в Германии новыми красками заиграл знаменитый девиз кайзера Вильгельма «Kinder, Kuche, Kirche», что дословно переводится как «Дети, кухня, церковь».
Чтобы воспитать идеологически верных жен создали «Союз немецких девушек», состоящий из трех секций для девочек разного возраста.
В 1933 году женщин стали активно увольнять с руководящих должностей. Пропаганда вовсю стала формировать другой образ женщины: хранительницы очага, матери и абсолютно несамостоятельной и откровенно неразумной личности.
Женщин увольняли с работы, высшее образование получать было нельзя. Было единственное можно – вступить в «Союз немецких девушек», да и как не вступить? Это было в принудительном порядке.
Девушек обучали ведению хозяйства, важных дел им не доверяли. Много времени уделялось спорту, но такому, чтобы у девушек сформировалась красивая фигура, никаких силовых тренировок, это только для мужчин.
Девушкам прививалось, что они не должны носить красивое белье, краситься, носить распущенные волосы и уж тем более не должны иметь вредных привычек.
Кстати, именно фанатичное стремление нацистов к естественной красоте и заставило американцев в качестве противопоставления использовать на своих плакатах в стиле пин-ап девушек в откровенных нарядах и с «боевой» раскраской.
Никаким равноправием, конечно, и не пахло. Место женщины на кухне и в постели – так заявляли нацисты.
Но вот призывать на фронт погибать за идеи обезумевшего фюрера «волчиц» было вполне нормальной практикой, тут женщины уже были в меру самостоятельными.
Да и многие сами были не против, Гитлера они любили страшно, считали это маленькое истеричное ничтожество эталоном. Хотя все же думаю, что это откровенный фанатизм, а не чистые чувства.
Гитлер же свое гадкое «детище» очень любил и часто посещал собрания. Так или иначе, но ему удалось повысить рождаемость, которая рейху была очень нужна.
На войне многих из них ждало страшное разочарование: оказывается, что немецкие мужчины боролись совсем не за хорошие вещи, они также были и подлыми, и трусливыми, да и в плен сдаваться не гнушались.
А девушкам с детства промывали мозги гнилой идеологией, возраст ведь подобрали неслучайно, как раз, когда формировалась личность. Было все это принудительно.
Когда война кончилась, девушки стали взрослыми женщинами, думаю многие пересмотрели свои взгляды, если был разрыв шаблонов. Хотя, конечно, были и те, кто до последнего верил в «правильные» ценности, но уже открыто об этом не заявляли.
Страшное это дело, по факту. Столько искалеченных судеб. Деяния этих людей я не оправдываю ни в коем случае, любое зло должно быть наказано без сомнения и жалости, но это были просто дети, игрушки в руках взрослых.
Не думаю, что у детей было особое понимание того, что они творят. Детям не место в политике, с этим утверждением я согласен.