- Когда пишут приветствие отдельным сообщением.
Я пишу кандидату сообщение с сутью предложения, с вопросом в конце. А он отвечает: "Добрый день". И всё. Зачем вообще нужно такое сообщение, ёклмн? - Просят рассказать о вакансии то, что уже и так указано.
Лень прочитать или что? Мало того, что иногда задают очевидные вопросы, которые уже указаны русским по-белому, иногда звонят: "Ну я не читал, расскажите мне так про вакансию". - Кандидат прочитал вакансию, мы с ним прособеседовались, его резюме согласовали, уже едет на собеседование или даже сходил туда. И только на этом этапе понимает, что ему не подходит расположение или график. Ну как так?
- Частая история. Висит резюме, к примеру, с названием "Менеджер по продажам". Опыт весь тоже связан с продажами. Предлагаю ему вакансию менеджера.... Отказывается, потому что продажи его не интересуют! Шизофрения какая-то.
- Неуважение к моему времени, а именно:
- не выходит на связь в назначенное время;
- оставляет сообщения прочитанными, но не отвеченными (и это я даже не о первых холодных сообщениях);
- опаздывает на любом из этапов, не предупредив. - Отдельная боль и дискуссионный вопрос. Кандидат не может прийти на собеседование в рабочее время. А руководитель не может провести его во вне рабочее. Но я всё же считаю, что в данном случае (за редкими исключениями) должен подстраиваться кандидат. Во-первых, рабочие вопросы должны решаться в рабочее время, это норма. Во-вторых, все-таки ему нужна работа. В-третьих, отпроситься с работы легче, чем остаться на сверхурочные.
- Когда в переписке ссылаются на резюме.
Вы, может, удивитесь, но я общаюсь одновременно с несколькими кандидатами. И не держу их резюме постоянно открытыми. И к контакту резюме тоже не прикреплено.
Поэтому дико бесят ответы в стиле: "у меня в резюме зарплата указана" (как будто я помню, что там указано, в вилку попала, раз я пишу). А один раз вообще напоминала кандидату о том, что жду его ответа, а он: "если вы видите в резюме, что у меня сегодня день рождения, это, значит, что я сегодня занят, понятно ведь". - нЕсТаНдАрТнЫе резюме.
"Hh не позволяет мне отразить все мои навыки, вот вам мое резюме". И присылают что-то крафтовое.
Во-первых, hh всё позволяет. Для творческих можно еще добавить ссылку на портфолио.
Во-вторых, даже если сделано всё качественно, эти креативные резюме очень сложно читать. Порядок рассказа о себе не всегда очевиден, многих блоков просто не хватает.
Да и резюме с hh я прочитаю уже на уровне автоматизма, сразу выделив важные моменты. В креативное резюме надо будет вчитываться, заново понимать его структуру. Зачем это мучение?
Это всё, что вспомнила и что повторяется. И хоть некоторые вещи просто субъективные, другие - просто за гранью моего понимания, зачем так поступать.