Найти в Дзене

Россия остается доминирующей на мировом рынке удобрений

   Россия остается доминирующей на мировом рынке удобрений
Россия остается доминирующей на мировом рынке удобрений

Европейские и американские компании не отказывались от российских удобрений, просто были временные трудности с логистикой, заявил британский обозреватель рынка

Об этом пишет журналист канадского агропортала www.producer.com Шон Пратт: «Оценивая итоги 2022 года и обозримые перспективы по ценам на рынке удобрений, Майк Нэш, старший редактор отдела удобрений лондонской команды аналитического агентства Argus Media, во время недавнего вебинара изложил свое мнение по поводу российских удобрений.

Он сказал, что вопреки распространенному мнению о вводе санкций или наложении блокады в отношении российских удобрений, это не так. По словам аналитика, в прессе циркулирует много дезинформации о российском производстве и экспорте удобрений.

«Например, некоторые ведущих мировые СМИ выражали опасения по поводу потери поставок российских удобрений, но этого просто не произошло», - сказал Нэш.

На Россию приходится огромная часть мировой торговли удобрениями: ее доля составляет 23% по аммиаку, 21% по калию, 14% по мочевине и 12% по фосфатам.

Первый всплеск цен на удобрения произошел после пандемии COVID в конце 2021 года, когда мировая экономика восстанавливалась, фрахтовые ставки резко росли, как и цены на природный газ, что привело к сокращению производства азотных удобрений в Европейском союзе.

Как только ситуация выровнялась и цены стали снижаться, Китай начал ограничивать экспорт мочевины и диаммонийфосфата, чтобы сдерживать внутренние цены.

Затем разразился российско-украинский конфликт, и рынки быстро отреагировали на угрозу западных санкций против российского экспорта удобрений. Но на самом деле далее угроз дело не пошло.

«Официальных санкций в отношении российских удобрений не вводилось, - заявил Нэш на вебинаре, организованном Argus. - Некоторые отдельные компании решили не вести дела с российскими производителями удобрений, поскольку их беспокоила доступность судов, рост расходов на страхование, проблемы с финансированием и стремительно растущие фрахтовые ставки в Черном море. Но вскоре они преодолели эти препятствия, и российские удобрения снова начали поступать на рынки всего мира».

В 2022 году Россия экспортировала 7,9 млн тонн карбамида, что на 12% больше, чем в 2021 году, поскольку российские производители удобрений увеличили выпуск этой товарной позиции. Опять же - вопреки распространенному мнению - большая часть возросшего экспорта пришлась на западные страны, такие как США, Нидерланды, Германия и Франция.

«Это один из мифов, что европейские и западные компании отвернулись от российского продукта. Этого не произошло», - отметил Нэш.

В целом, российский удобрения активно закупались во всем мире. «Индия в 2022 году купила намного больше российских удобрений, особенно мочевины», - сказал аналитик.

Российский экспорт диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата также процветал.

В 2022 году Россия отгрузила свыше четырех миллионов тонн фосфатов, что примерно на 500 000 тонн больше, чем в предыдущем, 2021, году. «Опять же, этот миф о сокращении поставок фосфатов просто не соответствует действительности. На самом деле они экспортировали больше», - сказал Нэш.

Индия увеличила закупки российского фосфата на 650 тысяч тонн.

Единственным российским продуктом удобрений, который действительно показал снижение, был калий, поставки которого упали на 37% по сравнению с 2021 годом. Причина в том, что российские производители не перемещали продукцию через некоторые порты Черного моря и почти не поставляли калийных удобрений в ЕС, но смогла доставить часть по железной дороге в Китай. К тому же, в прошлом году на Бразилию пришлось гораздо большая, чем обычно, доля российского экспорта калийных удобрений.

На сегодня активная российская программа экспорта мочевины и фосфатов является основной причиной резкого падения цен на удобрения в последние месяцы.

Краткосрочный прогноз спикера по карбамиду заключается в том, что цены продолжат снижаться из-за избыточного предложения из Китая, поскольку он снова «открывает краны». Он также ожидает низкого спроса на импорт карбамида из стран Северного полушария. Рынки фосфатов находятся под давлением из-за хороших запасов в Индии. Ожидается, что цены на калий тоже упадут, хотя во втором квартале 2023 года может возникнуть дополнительный спрос в Бразилии, США и ЕС».

(Источник: www.producer.com. Автор: Шон Пратт. Фото из открытых источников).

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.