Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Требуется ли предоставлять Федеральному экологическому оператору проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)?

Требуется ли предоставлять Федеральному экологическому оператору проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)?

Отвечает юрист Центра Пупанов Никита:

В соответствии с п. 1 ст. 14.4. Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — ФЗ «Об отходах производства и потребления»), индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов утилизации, обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности. В иных случаях индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.
Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (далее — ГК РФ) условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Формы типовых договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности, согласно п. 2. ст. 14.4 ФЗ «Об отходах производства и потребления», утверждаются Правительством Российской Федерации. Указанные договоры могут быть дополнены по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.
Типовой договор на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2019 г. № 1363 (далее — Типовой договор).
Пункт 12 Типового договора закрепляет обязанности Заказчика, в том числе:

  • указать в заявке все необходимые и достоверные данные;
  • представить федеральному оператору документацию для транспортирования отходов, предусмотренную Законом об отходах;
  • произвести передачу отходов в соответствии с заявкой в сроки, определенные федеральным оператором;
  • принять и оплатить оказанные услуги по настоящему договору в порядке, размере и сроки, которые установлены настоящим договором;
  • подготовить отходы для транспортирования федеральным оператором в упаковке, соответствующей требованиям, регулирующим перевозку опасных грузов;
  • осуществить погрузку отходов в транспортное средство федерального оператора для их транспортирования;
  • не препятствовать федеральному оператору при выполнении им услуг, предусмотренных настоящим договором;
  • обеспечить доступ работников федерального оператора и (или) привлекаемых федеральным оператором к выполнению своих обязательств по настоящему договору третьих лиц при оказании услуг к месту передачи (погрузки) отходов;
  • обеспечить присутствие своего представителя при приеме-передаче отходов.

В соответствии с п.17 Типового договора, Заказчик вместе с отходами передает федеральному оператору:

  • копию паспорта отходов;
  • акт приема-передачи согласно приложению № 4 (далее - акт приема-передачи), подписанный со стороны заказчика в 2 экземплярах;
  • акт об оказании услуг, подписанный со стороны заказчика и оформленный в 2 экземплярах.

В соответствии с п. 2 Типового договора виды (согласно федеральному классификационному каталогу отходов), масса и объем передаваемых отходов, дата и адрес места передачи (погрузки), и иные условия передачи отходов определяются сторонами в заявке согласно Приложению № 1 к Типовому договору.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, согласно п. 1 ст. 310 ГК РФ, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Таким образом, Типовой договор содержит закрытый перечень обязательств Заказчика (Отходообразователя) перед Федеральным экологическим оператором.
При этом запрос документов, непоименованных в Типовом договоре, для оказания услуг по обращению с отходами может трактоваться Заказчиком как одностороннее изменение его условий со стороны Федерального экологического оператора.
Согласно п.12 Типового договора, Заказчик обязан представить Федеральному оператору документацию для транспортирования отходов, предусмотренную Законом об отходах. Пункт 2 ст. 16 ФЗ «Об отходах производства и потребления» закрепляет следующие условия организации транспортирования отходов:

  • наличие паспорта отходов при транспортировании отходов I - IV класса опасности;
  • наличие документации для транспортирования и передачи отходов, оформленной в соответствии с правилами перевозки грузов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования;
  • соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов транспортными средствами;
  • наличие на транспортных средствах, контейнерах, цистернах, используемых при транспортировании отходов, специальных отличительных знаков, обозначающих определенный класс опасности отходов.

Обязательства, согласно абз. 1 ст. 309 ГК РФ, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Исходя из вышесказанного, ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части регламентации организации транспортирования отходов и Типовой договор не содержат требования предоставлять Федеральному экологическому оператору проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. И не ставит в зависимость его наличие с оказанием услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.