Найти в Дзене
Мусора.Больше.Нет

Как перерабатывают стекло в России. Плюсы и минусы стеклянной тары

Ежегодно только в Москве и МО выбрасывается более 11 млн. тонн отходов, 15 % из которых – это стекло. Соответственно каждый год мы отправляем на полигоны миллионы стеклянных бутылок, банок, которые превращаются в тонны битого стекла. Стеклянная тара на свалке может разлагаться от нескольких тысячелетий до 1 млн.лет.
Чем стекло может навредить окружающему миру
При разрушении (коррозии) стекло выделяет много щелочи. На маленьком осколке коррозия распространяется быстрее. В результате данного процесса может меняться кислотно-щелочной баланс грунтовых вод, почвы, земля становится менее плодородной. Со временем, на загрязненной территории, человеку будет сложно вырастить что-либо съедобное. Стекло может сработать как линза, воспламенить, к примеру, траву и стать причиной большого пожара.

Как перерабатывают стекло в России
Стекло изготавливают из невозобновляемых природных ресурсов, поэтому, передавая стеклотару в переработку, вы не только бережете природные ресурсы, но и также уменьшаете потребление энергии на 20%, если сравнивать с производством новой тары.

Переработчики стекла в России рассказывают, что пластик перерабатывать намного проще и выгоднее, чем стекло. Стекло нельзя спрессовать, чтобы довезти до производства, занимает много места при хранении и оно тяжелое.

Существует несколько способов переработки стекла. В первом случае стеклянную тару и стеклобой перемалывают, затем переплавляют. Из получившегося сырья изготавливают новую стеклянную тару. Из перемолотой массы также изготавливают стеклочерепицу, стекловату, жидкое стекло и др. Если стеклянная банка не битая, без трещин, ее моют и обрабатывают для повторного использования.

Друзья, сдавайте по возможности стеклотару в переработку.

Фото:
pikabu.ru/