Знакомая ситуация, когда ответчик не знал о предстоящем судебном заседании или вообще не получал решение суда, которое по истечении срока обжалования вступило в силу. Здесь уместно вспомнить судебные приказы, с помощью которых на людей «навесили» не один кредит, и должник узнает о долге от судебных приставов или, когда с его счетов списываются деньги.
Впрочем, из подобных ситуаций есть выход, ибо одним из оснований отмены судебного акта является ненадлежащее извещение лица, участвующего в деле.
Вот такое определение вынесла апелляционная инстанция Воронежского областного суда.
Из пункта 35 Приказа Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" следует, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу:
а) по заявлению отправителя;
б) при отказе адресата (его уполномоченного представителя) от его получения;
в) при отсутствии адресата по указанному адресу;
г) при невозможности прочтения адреса адресата;
д) при обстоятельствах, исключающих возможность выполнения оператором почтовой связи обязательств по договору об оказании услуг почтовой связи, в том числе отсутствия указанного на отправлении адреса адресата.
Как видим, возвращение заказного письма обратно на адрес отправителя, в случае, когда оно не было получено лицом, которому направлялось, строго регламентировано. И никаких неудачных попыток вручения, вызванных непонятно чем и прочих причуд почтальонов, не желающих исполнять должным образом свои обязанности, данным приказом не предусмотрено.
Учитывая, что письмо разряда "судебное" хранится 7 дней, то за это время сотрудники почты обязаны предпринять должные меры, чтобы вручить его адресату.
Конечно, каждый случай индивидуален, но возможно и эти выводы суда, указанные в определении, помогут кому-то восстановить сроки обжалования или изменить судебное решение.