В.Путин утвердил своим Указом без подписи № 358 от 17 мая 2023 года «Стратегию комплексной безопасности детей на период до 2030 года». Указ рекомендует органам государственной власти субъектов РФ руководствоваться положениями Стратегии при осуществлении своей деятельности.
Из чего следует, что вся эта важная штуковина носит рекомендательный характер, то есть заранее не имеет смысла. А ведь за её создание (аж на целых 16 страниц) наверняка кто-то получил поощрение и похвалу. Какой пиар на людях! Великолепный! Мы в восхищении.
К бабке не ходи, но эту «Стратегию» постигнет та же участь, что и все другие программы и стратегии за последние 23 года, за исключением программ тотальной цифровизации в целях обеспечения тотального контроля над людьми. Помните участь «Стратегии – 2020», утверждённой 17 ноября 2008 года? Там нам обещали райские кущи к 2020 году. Ничего из обещанного выполнено не было. Теперь нам обещают просто рай, то есть деревянный макинтош, если на него у макинтошуемого денег хватит. А если нет, и пакета достаточно.
Но, несмотря на понятную судьбу очередной «Стратегии», сам текст документа местами любопытен.
Там честно отмечается, что «В современных условиях к основным угрозам безопасности детей относятся: 1) снижение уровня благополучия детей и семей, имеющих детей…»
При этом мы отчётливо видим по делам, ценам, занятости и зарплатам, что ни правительство, родившее очередную «Стратегию», ни В.Путин, подписавший её без подписи, не делают ничего для повышения благополучия и благосостояния нашего народа. То есть, противоречат сами себе и собственной же «Стратегии». Наверное, это игра такая. Без правил.
Но выше был приведён пункт 8 раздела II «Стратегии». А вот за ним следует самый важный пункт из оперы, пункт 9 – что они собираются как всегда делать. И там честно написано:
«В целях повышения благополучия детей и семей, имеющих детей, значительно увеличены расходы федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на осуществление мер социальной поддержки детей и семей, имеющих детей в возрасте до 18 лет …»
Кто бы сомневался. Но что такое «меры социальной поддержки»? Это где? Это куда? На какой букве текста смеяться?
По сути это означает, что деньги будут выделены и уйдут понятно куда. В русском языке для этого есть слово, напоминающее некоторый инструмент, но его теперь нельзя употреблять.
В изумлении от этой «Стратегии» находятся даже представители государственной ВГТРК. Так, например, Сергей Михеев, российский политик и радио- и телеведущий, комментируя политику властей, негативно отражающуюся на рождаемости, заявил суровую правду:
«Люди собираются в крупных городских агломерациях, потому что здесь банкам проще крутить деньги».
Именно этому способствует нынешняя модель псевдокапитализма, которая нуждается в конвергенции.
И зачем им, слугам крупного капитала, вдруг понадобились наши дети? 23 года были не нужны. Неужели для ЭТОГО?
Если для ЭТОГО, то настораживает, а если просто поболтать и вывести часть бюджета куда-нибудь, то ладно. Пусть пока. Не впервой.