Изучение нового языка может быть сложной задачей, но не обязательно скучной и утомительной. Одним из приятных и эффективных способов изучения английского языка является включение игр в процесс обучения. Вот уже в течение десятилетий поколения подростков самостоятельно изучают английский язык по видеоиграм.
Началось все еще в 90-ые, когда в домах стали появляться первые персональные компьютеры, а на улицах видеосалоны. Большую популярность приобрели стратегии, например по мотивам романа Фрэнка Герберта "Дюна". Появились шутеры - серия Doom, Duke Nukem, Heretic и др. Никаких локализаций на тот момент не было, поэтому даже для того, чтобы разобраться в интерфейсе приходилось заручаться подсказками друзей и словарем английского языка.
По итогу, параллельно со школьной программой ученики пополняли словарный запас и получали кое-какие представления о грамматике, что в дальнейшем даже упрощало для них изучение языка по школьной программе.
Самостоятельное изучение активно продолжалось, так как игровая индустрия в стране тогда находилась в зачаточном состоянии, качественных переводов было мало, как собственно и лицензионных игр (которые просто были не всем по карману). Поэтому иногда проще было играть на английском, чем пользоваться примитивным переводом.
Пиратские переводы GTA: San Andreas увековечены в мемах в русскоговорящем сегменте российского интернета.
Затем предпочтения поменялись и место шутеров заняли RPG-игры, которые в свою очередь имели значительно больше текста, возросла и его сложность.
Однако наибольший скачок в изучении английского языка произошел после появления в стране безлимитного интернета и перехода на онлайновые игры.
Например, до появления русской локализации World of Warcraft в 2008 году, все играли на европейских игровых мирах, где постоянно приходилось контактировать и находить общий язык со множеством людей из разных стран. Сначала в формате текстового чата, позже в системах голосового общения, таких как Ventrilo. В таких условиях довольно быстро нарабатывается то, что можно назвать "разговорным английским", эффект примерно аналогичен тому, которого можно добиться, пожив какое-то время в англоговорящей стране, но без необходимости куда-либо ездить. Хотя, конечно, как и везде, тут есть свои нюансы.
В первую очередь, нужно понимать, что при подобном самостоятельном изучении будут возникать пробелы, например, в грамматике.
При общении с носителями английского языка, как родного, так и с теми, кто так же как и вы его изучает, вы неизбежно нахватаетесь различных сокращений, жаргонизмов, терминов и т.п., связанных с играми, употребление которых не всегда уместно, в особенности когда речь идет о каких-либо официальных переговорах или переписке.
Также нужно обращать внимание на контекст той или иной игры, например, в жанре фэнтези любят писать тексты "под старину", используя вышедшие из употребления слова и речевые обороты. В целом, я бы не назвала это каким-то минусом, скорее даже наоборот, некое расширение кругозора. Однако использование подобных вещей в ежедневном общении будет смотреться, как минимум, странно.
Подводя итоги, к основным плюсам изучения английского языка при помощи компьютерных игр я бы отнесла тренировку навыков аудирования, овладение грамматикой и структурой предложений, наработку словарного запаса и развитие разговорных навыков.
Ну и пожалуй, самый главный позитивный момент - вы учитесь играя, занимаетесь тем, что вам нравится, что очень хорошо влияет на мотивацию, особенно среди подростков. Поэтому выбирайте то, что вам ближе - книги, фильмы, компьютерные игры - и включайте их в процесс обучения.
Вам могут быть интересны статьи:
Топ фильмов для тех, кто хочет прокачать свой английский и отлично провести вечер.
Учить английский по песням - легко и весело. Попробуйте!
До новых встреч на канале АнглоМама погодок!