Найти тему
Портал Индокс

Он ушёл добровольцем на фронт, чтобы воевать плечом к плечу со своим любимым старшим братом. Как жил замечательный артист Виктор Байков

Виктор Байков долго не мог стать знаменитым. Из-за трудностей, появляющихся на его пути, он несколько раз менял сферу деятельности, а потом прокладывал путь к славе заново, работая всё больше и больше. О Байкове, наконец, заговорили, когда он появился в роли Ксан Ксаныча в прекрасной киноленте "Девчата". На тот момент ему было уже за сорок лет. Кинорежиссёры разглядели в нём большой талант и стали приглашать на съёмки фильмов намного чаще. Вам актёр мог запомниться по ролям из фильмов: "Кабачок 13 стульев", "Ревизор", "Анискин и Фантомас", "Освобождение" и "Золотой телёнок". Кроме того, Виктор Байков был первым актёром, озвучившим почтальона Печкина в мультфильме "Дядя Фёдор, Пёс и Кот". Приятного чтения, дорогие гости и подписчики канала!

Виктор Байков. Кадр из: "Девчата"
Виктор Байков. Кадр из: "Девчата"

Первые два года жизни Виктор Байков провёл в Смоленской губернии в селе Дровники. Потом его родители решили начать жизнь с чистого листа в столице. Отец устроился в Москве водителем трамвая, а мама работала вместе с ним на должности кондуктора. Помимо Виктора в семье подрастал ещё один сын - Коля, который был примером для подражания для нашего героя. Именно старший брат занимался его воспитанием, пока родители работали. Виктор Байков вспоминал: "Наш холодильник всегда был пуст. Чтобы меня накормить, старший брат брал пару кусочков хлеба, смазывал его маслом, а сверху сыпал щепотку соли. Я и сейчас не прочь так позавтракать. Я бы не сказал, что вкусно, но это блюдо уносит меня в детство".

Виктор Байков. Кадр из: "Кабачок 13 стульев"
Виктор Байков. Кадр из: "Кабачок 13 стульев"

После окончания школы, старший брат Виктора исполнил свою мечту - поступил в Щепкинское театральное училище. Наш герой с раскрытым ртом слушал истории о том, как весело и интересно проходили его занятия, и в будущем тоже хотел пойти по актёрскому пути. По вечерам брат готовил его к вступительным экзаменам, поэтому никаких сложностей при поступлении в театральный институт (ГИТИС) у Виктора Байкова не было. Однако его отчислили с первого курса за то, что он поругался с преподавателем по хореографии. Как бы то ни было, за несколько месяцев обучения он успел себя зарекомендовать и после отчисления был приглашен в труппу Театра Красной армии, в составе которой вскоре оказался на фронте.

Виктор Байков. Кадр из: "Где вы, рыцари?"
Виктор Байков. Кадр из: "Где вы, рыцари?"

В первый год войны с немцами Виктор Байков выступал с постановками перед бойцами на передовой, а после его назначили на должность старшего писаря. В конце 1944-ого года он узнал, что его старший брат участвует в тяжелейших сражениях и попросился к нему на фронт. Этот период жизни оказался для Виктора Байкова самым тяжелым. Он мало ел и спал, получил несколько ранений, а самое страшное - потерял любимого брата, который ушёл из жизни прямо на его руках. После демобилизации, Виктор Байков вернулся домой к родителям. Так как он сражался на фронте, у него были определенные льготы, благодаря которым он запросто смог попасть в состав вспомогательной труппы Театра сатиры, из которого вскоре уволился.

Виктор Байков на съёмках фильма "Девчата"
Виктор Байков на съёмках фильма "Девчата"

Виктор Байков был женат на актрисе Людмиле Цофиной, в браке с которой у него родился сын Лёша. В общем-то, именно из-за семьи он решил уволиться из театра. Обеспечивать семью при таких низких гонорарах, которые ему платили, было невозможно, поэтому он сменил сферу деятельности - устроился на фабрику детской книги. Со временем он даже дошёл до должности директора на этом предприятии, но в 1950-ом году его снова пригласили выступать в Театре сатиры и пообещали, что повысят его гонорары. Платить действительно стали больше, однако, для обеспечения семьи этого всё равно не хватало. Он опускал руки и уходил из театра ещё несколько раз, устраивался на работу на различные заводы на пару-тройку месяцев, а потом снова возвращался в родной Театр сатиры. А в 1962 году, в возрасте сорока лет, Виктор Байков впервые решил попробовать сыграть в кино. Наконец, он нашёл свое место. Актёр получал невероятное удовольствие от съёмочного процесса, а картины с его участием в большинстве случаев становились успешными.

Виктор Байков
Виктор Байков

Виктор Алексеевич был предан своему делу до самого последнего дня жизни. У него диагностировали тяжелое заболевание ног. Актёру пришлось пройти через ампутацию, но даже тогда он не отказывался играть в постановках. Художественный руководитель и артисты театра сатиры скинулись деньгами и купили для него хорошие протезы. В спектаклях Виктор Алексеевич выступал сидя на кресле, прикрыв ноги пледом. Кроме того, артист последние десять лет своей жизни страдал от сахарного диабета. Эта болезнь и забрала его из жизни в 1993 году, когда ему было 70 лет. Дорогие друзья, спасибо за комментарии, подписки, лайки и внимание!