Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня разговор о детях, чьи прежде всего умственные способности значительно превышают пресловутый средний уровень.
Начну с того, что для каждого родителя его ребенок- самый- самый. Своим ребенком гордятся. Для него создают самые лучшие условия. Особенно сейчас, когда в большинстве семей на одного ребенка 6 и более нянек (2 родителя и 2 комплекта бабушек и дедушек), а плюсом идут старшие братья и сестры самого ребенка и его родителей.
Не стоит забывать о том, что возможности человеческого мозга не безграничны. И даже при условии, что у среднестатистического человека за всю жизнь используется не больше 10% возможностей этого самого мозга, это вовсе не значит, что надо загружать своего ребенка по максимуму информацей и знаниями.
У Вас одаренный ребенок в семье- это прекрасно, создавайте условия для его дальнейшего развития, но помните о том, что:
- дети-вундеркинды часто с трудом находят себе друзей;
- испытывают большие проблемы в общении;
- еще больше проблем вас с ним ждет в усредненной системе образования, где и как учиться- большой вопрос;
- при высоком уровне развития интеллекта у детей может совсем не развиваться эмоциональная сфера;
- такие дети могут обладать не лишком крепким физическим здоровьем;
- ребенок не должен становиться реализатором амбиций родителей;
-ребенок не экспериментальное существо для родительских экспериментов в области педагогики, психологии и образования;
- развитие ребенка может происходить скачкообразно, и, после периода «гениальности и высокоинтеллектуального умственного развития», может наступить спад;
- период детства дается только один раз и надо предоставить ребенку право и возможность прожить этот период максимально интересно и полноценно.
Поймите меня правильно, я вовсе не за то, чтобы тормозить умственное развитие одаренного ребенка, но чувство меры и самое бережное и внимательное отношение к такому ребенку должно быть обязательно у всех участников учебно- воспитательного процесса.
Те родители, которые пытаются вырастить из своего ребенка вундеркинда помните о том, что значительная часть вундеркиндов очень мало живет. Периоды гениальности могут чередоваться с шизофренией и другими психическими расстройствами, когда мозг будет защищаться от избытка информации.
Если на каком-то этапе развития такого ребенка он перестал выдавать гениальность и стал обычным человеком- радуйтесь. Процессы развития уравновесились.
В последнее время значительно участилось появление детей с уникальными способностями. Их еще называют дети- индиго. Если у Вас в семье растет такой ребенок постарайтесь создавать все возможные условия ему для развития способностей. Но иногда не тормозите, а слегка притормаживайте его активность в этой области. Чтобы не дать переутомиться. Чаще отправляйте гулять, бегать, прыгать, двигаться, заведите собаку, чтобы ребенок больше времени посвящал движению, а не сидению за книгами или компьютером. Дозируйте зрительную нагрузку, чтобы сберечь глаза, не позволяйте засиживаться допоздна. Даже если очень интересна та деятельность, которой ребенок занят. Полноценный сон и отдых- залог здоровья. Режим дня- основа основ здоровья.
И помните, что очень важно таким детям помочь найти интересный круг общения. Поддерживайте его дружбу и общение с другими детьми и людьми. Не воспитывайте гения-одиночку. Человек – существо социальное и общение необходимо всем людям независимо от уровня развития интеллекта.
Это вкратце все на данную тему, что я хотела Вам рассказать.
Спасибо всем, кто прочел статью, отдельное спасибо за лайк и комментарий Подпишитесь на мой канал.
Понимания в общении со своими детьми, в любом возрасте, а закладывается это в детстве, желает Вам Ваш личный психолог Вера.
#детская психология #популярная психология
#психология для всех #психология одаренности