В апреле 2022 года Центр психологического консультирования ВШЭ набрал тестовую группу студентов разных факультетов, чтобы обучить их основам допсихологической помощи.
Так появился проект «Я рядом», где студенты, прошедшие курс подготовки, помогают тем студентам, кто чувствует потребность в поддержке. Участники проекта принимают заявки через специально разработанный бот, соблюдают конфиденциальность и другие основы психологической этики и активно продвигают свою деятельность, участвуя в различных мероприятиях университета.
«Организация такого формата поддержки ментального благополучия для наших студентов — это новый опыт для Центра психологического консультирования, и с каждым новым набором волонтёров что-то меняется, привносится»
Дарья Голубятникова, психолог ЦПК
Цель проекта
Цель проекта — формировать и укреплять отзывчивое, помогающее сообщество, в котором студентам доступны разные возможности для заботы о своём ментальном состоянии. Некоторые принципы деятельности волонтёров устоялись, другие ещё формируются.
Студенты часто оказываются в состоянии сильного стресса, вызванного как интенсивными интеллектуальными усилиями, так и эмоциональным напряжением. Реакции на внешние потрясения и экзистенциальные вопросы у всех разные, и для того, чтобы уметь с этим справляться и сохранять хорошее качество жизни, порой нужна помощь.
«Кто-то идёт к психологу или психотерапевту, кто-то обращается к друзьям или родным, кто-то по разным причинам не может пойти ни к первым, ни ко вторым. Обращение к волонтёру-студенту может быть очень важным (а может быть, и вовсе первым) шагом на пути к тому, чтобы начать внимательно относиться к своему состоянию и научиться регулировать его, проявлять заботу к себе, находить способы восстановления сил и поддержки»
Ирина Макарова, директор ЦПК
Проект показывает студентам, что обращаться за поддержкой — можно и нужно, что это может быть эмоционально безопасно. Тебя не будут осуждать, оценивать, а, наоборот, постараются понять, вместе с тобой будут думать о том, что поможет, и где эту помощь можно найти.
Волонтёры могут предложить студентам обратиться за профессиональной психологической или врачебной помощью, подскажут, какие возможности для поддержания своего ментального здоровья существуют в университете и за его пределами и как ими воспользоваться.
Почему вы выбрали именно этот проект?
«Я учусь на 2 курсе программы «Психология», поэтому давно искала возможность начать развивать навыки активного слушания, эмпатии и установления человеческого контакта. Увидела объявление о наборе волонтёров от ЦПК и поняла, что это cудьба!»
Арина Романова, ОП «Психология»
Студенты считают важным, чтобы человеку, который нуждается в помощи, было предложено сразу несколько вариантов — и один из таких: поговорить с неравнодушным сверстником. Если волонтёр чувствует в себе силы и желание слушать и слышать, имеет развитый эмоциональный интеллект и эмпатию, способен влиться в работу, дополнив личностные качества знаниями, будет несложно.
Помощь проекту со стороны ЦПК
Для тех, кто соприкасается с переживаниями другого человека и оказывает поддержку в трудных ситуациях, в первую очередь очень важна супервизия, о чём ЦПК всегда напоминает участникам проекта. В такой деятельности неизбежно возникают собственные чувства (порой очень сильные), расходуется эмоциональный ресурс.
На групповых встречах у волонтёров есть возможность обсудить с психологами Центра сложные моменты, этические вопросы, получить поддержку группы и экспертов, развить компетенции и получить новые знания. Сотрудники ЦПК, курирующие проект, остаются на связи, к ним всегда можно обратиться со срочным вопросом.
«Каждому, кто занимается помогающей деятельностью, необходимо быть чутким к своему состоянию, вовремя заботиться о себе тоже. Мы обсуждаем те способы, которые могут пригодиться самому волонтёру для восполнения внутренних ресурсов и переработки эмоций»
Дарья Голубятникова, психолог ЦПК
С какими трудностями сталкиваются участники проекта?
Конечно, самой большой проблемой для студентов, помогающих другим студентам, является нехватка времени. Сейчас, когда здоровью человечества больше не угрожает пандемия, хочется свести онлайн-встречи к минимуму и контактировать с живыми людьми в реальном пространстве, на что тратится чуть больше времени и сил.
Также волонтёрам требуется время для посещения супервизий, написания постов в группу сообщества ВК и вообще для развития проекта. Он ещё достаточно молодой, и, чтобы о нём узнавало как можно больше людей, волонтёры стараются выдвигать свою кандидатуру на участие в разных мероприятиях внутри Вышки. На данный момент участники проекта занимаются не только обработкой заявок, но и копирайтингом, SMM, дизайном и координированием обязанностей для того, чтобы повысить узнаваемость сообщества. Но эти трудности — одновременно вызовы и поле для развития.
«Самое трудное — выстраивать внутреннюю структуру организации: очень много нюансов, которые нужно учитывать. Но я очень верю в будущее нашего сообщества и делаю всё, чтобы способствовать его развитию»
Арина Романова, ОП «Психология»
Как навыки, полученные в проекте, влияют на вашу жизнь и учёбу?
Такие навыки достаточно универсальны. Некоторые из них помогают поддержать себя в непростую минуту, другие оказываются полезными при общении с окружающими. Нахождение в коллективе, где все обращают внимание на своё ментальное здоровье, мотивирует заботиться о собственном.
«Безусловно, эти навыки помогают мне в ежедневном общении с семьёй, друзьями и коллегами. А умение задавать правильные вопросы помогает ещё и в учёбе: так ты лучше разбираешься в том, что непонятно или сложно»
Адель Файзуллина, ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Волонтёры, которые не берут заявки, а занимаются организационной деятельностью и написанием постов, развивают навыки многозадачной работы, так как некоторым приходится выступать в роли координатора и SMM-специалиста одновременно и учиться доносить серьёзные и сложные вещи до широкой аудитории (методы терапии, причины выгорания, основы самопомощи) понятным и простым языком.
Как проект повлиял на вас?
«Я чувствую, что делаю важное дело, когда студенты говорят, что благодаря нашей беседе им правда стало лучше в эмоциональном плане, когда они улыбаются и благодарят тебя за поддержку и советы. Волонтёрство даёт мне позитивный эмоциональный отклик, позволяет развивать умение слышать и слушать, экологично поддерживать»
Адель Файзуллина, ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Благодаря проекту развивается уверенность в себе, навыки работы в команде, умение говорить на непростые темы. Проект объединяет неравнодушных людей, готовых вкладываться в его развитие, чтобы как можно больше студентов могли получить допсихологическую помощь.
Столкновение с жизненными трудностями больше не так пугает, потому что, помогая другим, учишься помогать себе.
«Я стала больше внимания уделять своему самочувствию, меньше давить на себя. В целом, думаю, это помогло мне изменить жизнь в лучшую сторону, я начала отдавать силы тому, что важно для меня. А ещё это отличное напоминание, что всегда есть кто-то рядом, кто-то обязательно сможет выслушать и поддержать»
Софья Василевская, ОП «Политология»