Среди городских жителей есть такие, которые при первой возможности стремятся вырваться из монотонного, строго упорядоченного существования на фоне бетонно – асфальтового пейзажа и оказаться не на жарком курорте с пляжами и безумными развлечениями, и даже не на даче, а в деревне меж лесов и полей. Может быть, не очень удалённой, но обязательно уединённой.
Деревня, о которой идёт речь, появилась в жизни Архипа неожиданно. Хотя желание отыскать необычное для себя место, не требующее большой подготовки для перемещения туда, давно его тревожило. Ему хотелось, чтобы жизнь там была совсем с другим жизненным укладом, позволяющая испытать себя в новых условиях.
В деревне, как говорят, «отпускало» наверное, перестраивалось внутреннее восприятие жизни, бытия вообще. Это значило, что там люди совершенно менялись. Их взгляды на разрешение иных жизненных проблем преображались. Они становились легкими и более острыми. Подходы для их решения упрощались. Находился совершенно неожиданный выход, о котором раньше и не думалось. Всё складывалось спокойно, без томительных раздумий и мучений.
Уже с первого визита в Осиновку прошло достаточно времени, но всё, что связано с ней, не забывается, остаётся в памяти, занимая своё прочное место. Вспоминаются все случаи пребывания там с благодарностью и интересом. Память всё хранит на своих полочках.
Поездка в деревню для Архипа неизменно была желанной и ожидаемой. Ему всегда хотелось вырваться из плена большого города и ощутить себя путешественником, который одолевает на своём маршруте самые разнообразные препятствия и достигает, в конечном счёте, своей цели.
Ну вот, наконец, Архип или с домочадцами, или с друзьями, такими же любителями путешествий, как и он, в Осиновке в деревенском доме. Первое время жизнь там проходила по-походному. Не было даже холодильника. Однако изворачивались, привозили сильно замороженные продукты и хранили их в, приобретённых по случаю больших широкогорлых термосах. Везли туда всё, включая хлеб, который для длительного хранения предварительно обтирали спиртом, а затем герметично запаивали в полиэтиленовую плёнку. Такая полупоходная жизнь тоже была своеобразным приключением, как и жизнь всей нашей страны в то «смутное» время девяностых годов.
Город всегда ждёт своих жителей. Он не отпускает их надолго от себя. Город проникает в души своих горожан, привязывает их к себе и не даёт вырваться из этих уз. Только временами он ослабляет свои путы. Тогда-то наиболее страждущие ускользают от него, чтобы напитаться вольным воздухом полей, лесным запахом листвы и хвои, почуять азарт охоты. А потом опять вернуться к своей городской жизни.
А.Г. Кобылянский апрель 2023 г. Москва
Это сокращённая версия новеллы. Полная версия на страничке автора. Ссылка https://proza.ru/2023/04/05/994
...
Автор: Андрей Кобылянский
Уважаемые читатели, если у Вас есть истории из жизни которые могли бы чему-то научить, предупредить, оградить от чего-либо, или просто вызвать добрую улыбку - присылайте на почту автора канала Николая Лакутина Lakutin200@mail.ru будем публиковать, делиться опытом, теплом, искренностью.
Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin
Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются, даже очень!!!