Уникальное явление Крестовых походов оказало огромное влияние на мировую историю. В них переплелись интересы множества сторон, представителей разных государств, религий, мировозрений.
На любые события в истории всегда есть бесчисленное количество взглядов.
В этой статье мы попробуем посмотреть на Крестовые походы с трёх разных точек зрения, а помогут нам в этом исторические сочинения современников событий - этакий средневековый Twitter. Сначала мы затронем некоторые основные события продолжительного периода походов, а затем воспоминания представителей трёх или двух сторон конфликта - франков (европейцев), арабов и византийцев. Выводы каждый прочитавший сможет сделать самостоятельно.
С чего началась эпоха Крестовых походов?
В 1095 году на обширной равнине у французского города Клермона перед огромной толпой народа выступил с речью папа римский Урбан II. Он призвал собравшихся «опоясаться мечом» и двинуться в Палестину.
По представлению христиан, Палестина — Святая земля: здесь жил и был распят Иисус Христос, в Иерусалиме находится главная святыня христиан — Гроб Господень. Люди верили, что Палестина — «благодатная земля, там реки текут молоком и мёдом» и что самим Иисусом она была завещана «своему народу» — христианам. С середины XI века ею владели турки-сельджуки. Папа призвал освободить Святую землю и Гроб Господень от «неверных» и спасти «братьев христиан». Участникам похода папа обещал полное прощение грехов.
Прибытие крестоносцев (1096)
Осенью 1096 года из Франции, Германии и Италии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей под руководством крупных феодалов. Они запаслись деньгами и были хорошо вооружены.
Порт Мессина - место прибытия крестоносцев. Сцена из фильма «Царство Небесное» (2005 г.)YouTube0:56
Давайте посмотрим как по разному описывали это прибытие разные стороны:
Франки
Арабы
Византийцы
«Пришли в движение вся Италия и Испания... всё обитающее в глубине страны племя франков... толпами... устремились они на помощь христианам, ради спасения святого града Иерусалима от рук иноплеменников, ради освобождения от арабов богоприимного святого гроба господня... Вот сколько могучих и воинственных мужей, в огромном множестве, подобно звездам небесным, поспешали вперед…»
Матфей Эдесский – «Хронография»
«В этом году начали прибывать сообщения о том, что неисчислимые армии франков приближаются со стороны моря от Константинополя. Сообщения шли одно за другим, передавались из уст в уста, и народ охватило беспокойство. Получив подтверждение этим слухам, князь …., чьи владения находились ближе всего, стал набирать воинов и собирать силы, готовясь к священной войне.»
Ибн-Каланиси – «Дамасская История»
«Весь Запад, все племена варваров, сколько их есть по ту сторону Адриатики вплоть до Геркулесовых столбов, все вместе стали переселяться в Азию; они двинулись в путь целыми семьями и прошли всю Европу»
«Латиняне …. давно жаждавшие завладеть Ромейской империей, подчинить ее себе, нашли … хороший предлог и возбудили все это движение; они обманывали простодушных людей, прикидываясь, что отправляются против турок мстить за гроб господень, и продавали свои земли.»
Анна Комнина – «Алексиада»
Захват Иерусалима (1099)
После трёхлетнего похода, в 1099 году, лишь пятая часть крестоносцев подошла к Иерусалиму. Многие погибли в пути или обосновались в захваченных землях, немало вернулось на родину. Осада затянулась на месяц. После ожесточённого штурма город был взят.
Что же происходило в нём?
Франки
Арабы
Византийцы
«…в храме Соломоновом и в его портике передвигались на конях в крови, доходившей до колен всадника и до уздечки коней. По справедливому божьему правосудию то самое место истекало кровью тех, чьи богохульства оно же столь долго переносило. Когда город был переполнен трупами и кровью, некоторые из неприятелей искали убежище в башне Давида и своей десницей (десница – правая рука) просили графа Раймунда сохранить им жизнь, и сдали ему эту крепость.
По взятии города драгоценным зрелищем было видеть благочестие пилигримов перед гробом господним и как они рукоплескали, ликуя и распевая новый гимн богу. Ибо [сама] душа их несла глас восхваления богу, победившему и торжествующему, глас, который не выразить словами... День этот прославлен навсегда, ибо это день погибели язычества и утверждения христианства.»
Раймун Ажильский - «История франков, которые взяли Иерусалим»
«….на следующий день франки снова подступили к городу, поднялись на осадную башню и оттуда хлынули на стены, и горожане обратились в бегство. А франки вошли в город и овладели им. Некоторые жители города бежали в михраб (часть мусульманского храма), и было убито великое множество. Иудеи собрались в своем храме, но франки сожгли их там.
Ибн-Каланиси – «Дамасская История»
«Окружив его стены и приступив к осаде, они после месяца непрерывных штурмов взяли город и убили много жителей – сарацин и евреев . Когда же все покорились и уже никто не оказывал сопротивления, они вручили всю власть Готфриду и назвали его королем»
Анна Комнина – Алексиада
Перед Третьим походом, взятие Иерусалима Саладином (1187)
В конце XII века мусульмане создали сильное государство, в которое вошли Египет, часть Месопотамии и Сирии. Возглавлял его египетский правитель Салах ад Дин («защитник веры»), обладавший большими организаторскими и военными способностями. В европейских хрониках его называли Саладин.
Салах ад-Дин окружил и разгромил в сражении крупные силы крестоносцев. Множество знатных феодалов во главе с королём иерусалимским и великим магистром ордена тамплиеров попали в плен.
Балиан сдаёт Иерусалим Саладину. Сцена из фильма «Царство Небесное» (2005 г.)YouTube4:33
В 1187 году после шестидневной осады Иерусалим сдался:
Франки
Арабы
«Государь, — заметил Балиан, — когда все зажиточные выкупятся, то не лучше ли взять с них половину выкупа, который вы требуете с бедных?» Саладин не согласился. Тогда Балиан подумал, что ему невыгодно говорить о выкупах всех вместе, но лучше сговориться на определенную часть, а потом с Божьей помощью для остальных еще что-нибудь выторговать. Потому он спросил Саладина, а за сколько бы он отпустил 7000 человек. Саладин отвечал: «За 50 тысяч византинов. — Государь, — возразил Балиан, — это невозможно; Бога ради, будьте умеренны».
Наконец они договорились так, что за 7000 будет заплачено 30 тысяч византинов и двух женщин считать за одного мужчину; то же и в отношении десятерых детей. Когда все было устроено, Саладин дал время для продажи и заклада имущества, чтобы внести выкуп. Срок был назначен в 50 дней, и всякий, кто к этому времени окажется в городе, будет принадлежать Саладину со всем своим имуществом. Саладин обещал, когда христиане выйдут за город, он прикажет отвести их в целости на христианскую землю: все имеющие оружие должны вооружиться, и если разбойники или воры нападут на них, то пусть они защищаются и охраняют проходы, пока не пройдут через них все безоружные. Когда все было таким образом определено, Балиан простился с Саладином и вернулся в город. Патриарх пригласил тамплиеров, госпитальеров, горожан для слушания договора Балиана с Саладином. Все собрались, и Балиан рассказал им все, как было. Они одобрили образ его действий, ибо он не мог поступить лучше. Тогда отправили к Саладину ключи от города, и он, получив их, выразил великую радость и возблагодарил Бога.
Бернард Казначей – «История завоевания заморской земли»
«Женщины и дети вместе числом около восьми тысяч были быстро поделены между нами, их стенания вызывали улыбку на лицах мусульман. … О сколько милых женщин было исключительной собственностью одного мужчины! О сколько великих дам было продано по низким ценам, близких разлучено, высокомерных умерено, строптивых укрощено, а привычных к престолам низвергнуто!»
«Некоторые из ревностных мусульман советовали Саладину разрушить храм, полагая, что если Гробница Мессии будет истреблена и плуг пройдет по тому месту, где стоял храм, то христиане лишатся предлога к пилигримству; но другие предпочитали сохранить этот религиозный памятник, ибо не храм, но Лобное место и гробница привлекали христиан, и потому, если бы землю поднять на небо, то и тогда они не перестали бы стекаться в Иерусалим. Они ссылались также и на то, что калиф Омар в первые века исламизма, овладев святым городом, позволил христианам оставаться и оказал уважение храму Гроба Господня».
Имадуддин аль-Исфахани
Четвёртый поход, завоевание Константинополя (1204)
Пытаясь вернуть Иерусалим, феодалы Западной Европы организовали Третий Крестовый поход (1189—1192), который закончился неудачей.
В конце XII века за организацию нового похода на Восток взялся папа Иннокентий III. Сначала крестоносцы намеревались направиться морем через Египет. Они наняли корабли у «королевы морей» — Венеции, собравшись на одном из её островов. Венецианский правитель (он назывался дож) Энрико Дандоло был уже слепым стариком, но сохранил удивительную ясность ума и расчётливость. Он потребовал за перевозку рыцарей огромную сумму — 85 тысяч марок (более 20 тонн) серебром. Участники похода не смогли собрать такую сумму. Крестоносцев плохо снабжали продуктами, они томились от безделья.
Венеция в то время вела ожесточённую борьбу с Византийской империей за первенство в торговле с восточными странами. Венецианские купцы давно мечтали нанести византийцам удар, от которого те не смогли бы оправиться. Они решили использовать для этого военные силы крестоносцев, которые задолжали Венеции за корабли. Правитель Венеции уговорил рыцарей напасть на Константинополь.
В 1204 году «освободители Гроба Господня» штурмом ворвались в христианский Константинополь:
Франки
Византийцы
«С радостными криками ринулись в открытые ворота те, кто был на кораблях, сделав вид, будто грозят врагам смертью копьями, мечами, камнеметательницами, стрелами и всякого рода метательным оружием, а [на самом деле] не имея вообще никакого желания [устраивать] кровопролития; как растерявшихся овец, погнали они врагов по всем площадям города, и те бежали в таком множестве, что даже простор широких улиц был им тесен для бегства; [наши] накинулись на них с такой стремительностью, что не давали им ни передохнуть, ни оглянуться назад. И хотя они и могли убивать сколько угодно, на что и сами не могли когда-либо рассчитывать, умерщвлены были лишь очень немногие [из греков]. Крестоносцы по своей воле давали им пощаду, ибо еще находившиеся с ними в лагере монахи… часто увещевали их не марать по возможности своих рук кровью. Тем не менее, в тот день убито было около двух тысяч горожан, но [они погибли] не от [рук] наших, а от [рук] тех франков, итальянцев, венецианцев, немцев и прочих, которые уже раньше жили в городе, но во время осады были заподозрены в измене, и так как соединились с нашими, то подверглись изгнанию греками [из Константинополя]. Помня эту несправедливость, они жесточайшим образом мстили [теперь] грекам за свою обиду. Из наших же никто вообще не был убит, за исключением одного благородного и знаменитого рыцаря, который во время натиска на врагов по неосторожности неожиданно свалился вместе с конем, на котором сидел, в какой-то ров, причинив этим всем сотоварищам, пребывавшим в радости, сильное горе.
Только тогда, когда все враги были побеждены и обращены в бегство и самым жалким образом изгнаны из города, и только после того как ворота были тщательнейше заперты, победителям дозволено было заняться добычей, но не ранее того: под угрозой казни (букв.: потери головы) было запрещено до полной победы помышлять о добыче. Итак, они нашли повсюду и в изобилии такое количество денег в золоте и серебре, такое великолепие благородных камней и одежд, такое сверхизобилие драгоценных товаров, такую массу съестных припасов, такие замечательные наполненные всевозможным добром дома, что все они вдруг превратились из пришлецов и нищих в богатых горожан.»
Гунтер Пэрисский «Истории завоевания Константинополя»
«...Бесстыдно бросились они грабить, начав с лошадей, не только имущество горожан, но и то, что посвящено богу.
Тому же, что нечестиво творили они в Великой Церкви, трудно поверить. Алтарный престол, сложенный из драгоценных материалов, сплавленных огнем и слившихся друг с другом в вершину многоцветной красоты, необыкновенный и вызывавший удивление у всех народов, был разбит и разделен на части грабителями, равным образом и все церковные сокровища, несметные количеством и бесконечно прекрасные. Когда же им понадобилось, словно добычу, вывезти пресвятые сосуды и церковную утварь, непревзойденного искусства и изящества, созданные из редких материалов, а также чистейшее серебро, покрытое позолотой, которым была выложена решетка алтаря, амвон и врата и которое было вплавлено во многие другие украшения, в святая святых храма они ввели мулов и оседланный вьючный скот, но так как некоторые животные скользили и не могли стоять на ногах на до блеска отполированных камнях, латиняне закалывали их мечами, так что божественный пол был осквернен не только пометом, но и кровью зверей.»
«...В тот день, когда город был захвачен, грабители останавливались в любом доме, расхищали все, что находили внутри, допрашивали хозяев о припрятанном; некоторых они били, многих уговаривали добром, но угрожали всем. И даже тогда, когда одно они уже имели, другое выслеживали, одно лежало у них перед глазами и было принесено владельцами, а другое они отыскали сами, даже тогда не было от них никакой пощады.»
Никита Хониат «История»
Крестоносцы постепенно теряли свои владения в Сирии и Палестине. Папы и короли организовывали новые походы, но желавших участвовать в них становилось всё меньше. Войны с мусульманами были слишком тяжелы и опасны. С укреплением королевской власти для рыцарей появилось дело у себя дома — выгодная служба в наёмном войске.
Почти все следующие Крестовые походы были направлены не в Святую землю, а в Северную Африку — Египет или Тунис. Они чаще всего кончались неудачей и большими потерями. Вскоре после Восьмого Крестового похода, в 1291 году, пал последний оплот рыцарей на Востоке — крепость Акра.
Подписывайтесь на Пыль древности
Автор - Михаил Федянин