0,12 ;0,22; 0,38; 3; 6; 10; 20; 35... Что это за цифры? Сейчас объясню
Есть определенная историческая несправедливость, что план ГОЭЛРО затмил собой все остальные работы электротехнического сообщества России после Октябрьской революции, а нередко их и вовсе относят к самому ГОЭЛРО. Сегодня аббревиатура ЦЭС для многих ничего не значит, но вот в 1918-1921 годах это была ключевая организация для отрасли. Центральный электротехнический совет объединил в себе значительную часть инженерных кадров отрасли, поставив перед теми цель систематизации и развития энергосистемы. Именно в недрах ЦЭС вызревал ГОЭЛРО, но куда важнее на мой взгляд иное.
Ведь именно инженеры ЦЭС провели фундаментальную работу по унификации подходов к созданию энергосистемы: были созданы первые общегосударственные нормативы, которые станут основой для ГОСТ, а также введён номинальный ряд напряжений. Последнее по эпохальности едва ли уступает самому ГОЭЛРО.
До революции с точки зрения параметров сети был сущий ад. Кроме того, что так и не был решён вопрос переменный ток или постоянный, так и у каждого из них были десятки номиналов в зависимости от применяемого оборудования. Состыковать разнородные сети друг с другом было той ещё задачкой и в первом приближении её к началу ПМВ начали решать только в столицах. После революции проблема никуда не делась — ведь за каждым техническим решением всегда стоял определённый смысл и люди, готовые отстаивать его.
Собственно памятный любому студенту энергетику ряд номиналов напряжения (в кВ): 0,22; 0,38; 3; 6; 10; 20; 35... А также трехфазная сеть. Нынешний стандарт потребительской сети 220 В в одной фазе при частоте 50 Гц стал результатом работы именно ЦЭС: хотя в начале века применялось напряжение 127 В, когда в 1950е стало ясно, что домовые сети не справляются с бытовой нагрузкой, то просто перешли на напряжение ступенью выше.
Этот выбор фактически определил будущее энергетики страны, так как на момент 1919 года было вообще не очевидно, что 50 Гц и 3 фазы станут стандартом почти во всём мире.
После того, как был принят стандарт и ряд номиналов напряжения любые сети в стране должны были создаваться только под указанные параметры. Это колоссально упрощало работу по проектированию и позволяло в будущем перейти к типовым проектам.
Автор - Владимир Герасименко