Найти тему

РАСПИСАНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ РЕКРУТ (НОВОБРАНЦЕВ)

Многие исследователи буквально оказываются в тупике, когда встаёт вопрос о том, как найти место, где служил предок. Порой ничего не известно, кроме общих выражений типа «отставной солдат» или «бессрочно-отпускной унтер-офицер», увиденных в ревизии или метрической книге.
Как быть в этом случае?
Одним из самых информативных источников (а порой и вовсе единственным) по определению места службы нижних чинов являются расписания о распределении рекрут. Они составлялись на каждый набор (т.е. каждый год, а то и по несколько раз в год). В них указывалось, какое количество рекрут, и из каких губерний назначались в различные войска.

-2

Их составлением поначалу занимался Инспекторский Департамент Военного Министерства, образованный 27-го января 1812 года, который возглавлял Дежурный Генерал Главного Штаба. А после его упразднения 31-го декабря 1865 года, эти функции были переданы Главному Штабу, образованного путём слияния Инспекторского Департамента и Главного Управления Генерального Штаба.
Как правило, расписания являлись приложениями к циркулярам Инспекторского Департамента, в которых определялся общий порядок набора:
1., кто назначался Воинскими Приёмщиками в Рекрутские Присутствия, об их действиях и обязанностях;
2., кто назначался для наблюдения за «действиями набора и выбора рекрут» из Генералов Свиты Его Императорского Величества и Флигель-Адъютантов;
3., о выборе рекрут в различные рода войск;
4., о необходимой отчётности;
5., о том, как необходимо производить снабжение рекрут вещами;
6., об отправлении, передвижении и остановках рекрут в пути;
7., и о зачислении рекрут в полки.

-3

Конечно, этот источник не абсолютный, а весьма относительный, и при изучении расписаний необходимо иметь в виду следующее.
Первое. До момента введения всеобщей воинской повинности в 1874 году и учреждения должности Уездного Воинского Начальника, распределение рекрут осуществлялось по губерниям, а не по уездам.

-4

Второе. Расписания – это источник общей информации. В них нет никаких персональных данных (Ф.И.О. рекрута, его возраста и антропометрических данных), а только количество людей, направленных в те или иные воинские части (соединения).

-5

Третье. Расписания не дадут 100% ответа на вопрос, куда именно был распределён Ваш искомый персонаж, но помогут существенно снизить горизонт поиска.
Четвёртое. Как правило, рекрутов изначально направляли для обучения в запасные (резервные) части, а уже потом могли перечислить в действующие. При этом практиковались и переводы из одной части в другую.

-6

Иными словами, расписание представляет собой лишь «стартовую площадку», некий трамплин для дальнейшего поиска.

После введения всеобщей воинской повинности форма Расписания о распределении немного изменилась.
26 августа 1874 года приказом по Военному Ведомству №251 была введена должность Уездного Воинского Начальника (УВН), который стал ведать учетом офицеров и нижних чинов запаса по мобилизации и призывом новобранцев. Таким образом, Управление Уездного Воинского Начальника - это прообраз современных районных военных комиссариатов (райвоенкоматов), где хранятся личные дела призывников и запасных солдат.
Поскольку на Воинского Начальника возложили обязанности по отбору новобранцев в различные рода войск, отныне в расписаниях распределение осуществлялось не по губерниям, а по уездам.

-7