Найти в Дзене
Книга ботаника

Лютик кашубский. Непонятое растение.

Прошу любить и жаловать: перед нами, видимо, то самое растение, про которое когда-то забыли, потом куда надо не включили, в дальнейшем где-то не учли и в конечном итоге теперь мы о нем ничего не знаем.

Я просто не могу по-другому объяснить, как растение с такой уникальной степенью гетерофиллии увернулось от взглядов ученых, натуралистов, писателей, в конце концов, да и просто наблюдателей природы, потому как из более чем сотни просмотренных мною литературных источников растение упоминается лишь в трёх.

Действительно, прикорневые листья кашубского лютика настолько сильно отличаются от остальных на том же побеге, что мозг с трудом переваривает, что все это разнообразие принадлежит одному растению и торчит из одной розетки.

Я и вправду не нашел ни одного исследования химического состава лютика кашубского, поэтому что тут можно сказать. Со стопроцентной вероятностью лютик кашубский содержит кофейную кислоту, потому что кофейная кислота есть во всех растениях. Хлорофилл лютик точно имеет, потому что он все таки частично зеленый, а также лютик содержит и каротиноиды, потому что он частично еще и желтый. Также предположим, что растение, как и его ближайшие сородичи, содержит лактоны ранункулин, протоанемонин и анемонин, и если они действительно в нем присутствуют, можно сделать вывод, что лютик ядовит (в частности, благодаря протоанемонину).

Латинское название рода лютиков Ranunculus переводится на русский язык как "лягушонок", и представляет собой уменьшительную форму от латинского слова rana (лягушка).

Интересно, что раньше все семейство лютиков носило другое название - жабники, под которым до сих пор можно встретить растения на страницах травников 19 века.

-2

Пусть "лютик" и звучит благозвучнее неприятного "жабника", но смысл основной биологической черты всего семейства - токсичности - вполне передает. Лютик - уменьшительная форма, образованная от слова «лютый». Видовой эпитет "кашубский" дан по названию северо-восточной части Пруссии - Кашубии (в прежнем написании Кассубии). Кстати, в одном из литературных источников (определитель Нейштадта) я действительно встретил лютик не «кашубский», а именно «кассубийский». 

Ботанические словари народных названий растений щедростью не отличились - растение в народе знали только под названиями соколка и татошник.

Гадать, почему так мало истории накопил кашубский лютик, долго не приходится, - у крестьян, которые не особо обращали внимания на растения, с которых нечего взять, лютик кашубский скорее всего «слился» с лютиком едким, и вероятно, если дольше покопаться в книжках, можно выяснить, что всю народную этноботанику растения делят на двоих (а то и на троих вместе с лютиком жгучим). Но вот почему не было лабораторных исследований - большой вопрос, который остался для меня без ответа.

Наука
7 млн интересуются