Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Князь-дебошир. Скандал на вокзале, 1913 год

Не все князья царской России вели жизнь великосветских львов, блистая на балах куртуазностью, и остроумием на гвардейских вечеринках. Некоторым были милее дешевые ресторанчики и камеры мировых судей. Вот один из таких персонажей, скорее не светский лев, а полусветская гиена. Декабрь 1913 года.

В буфете первого класса на Балтийском вокзале, появился молодой человек в форме министерства путей сообщения и потребовал себе коньяку. Официант Шабанов, к которому обратился посетитель, узнал в нем князя Друцкого. Зная, что князь остался должен одному из других официантов, Шабанов отказался исполнять его требование. Тогда Друцкий вступил с ним в пререкания, в пылу запальчивости схватил столовый нож и нанес им удар по лицу Шабанова.

Острие ножа скользнуло по губам и носу официанта, вскрикнув от боли он успел отскочить в сторону. Однако, довольно быстро пришел в себя и набросился на князюшку с кулаками и невзирая на ранение стал одерживать верх. Нещадно лупцуемый официантом Друцкий бежал из буфета (как говорили в старину – «вдал плечи»), по дороге успев больно толкнуть стоявшего на перроне кондуктора.

3 декабря 1913 года, этот случай был предметом судебного разбирательства в камере мирового судьи 60 участка. Так как губы и нос официанта Шабанова были рассечены, то обвинение опиралось на статью 1483-ю уголовного уложения. Вот, собственно, эта статья. Князь мог и прав лишится.

-2

Но мировой судья, находя, что действия князя Друцкого предусмотрены статьей 38 (так в тексте газетной заметки, не очень ясно, какой все же правильный номер статьи), как нарушающие общественную тишину и спокойствие, применил к нему высшую меру наказания, допускаемого этой статьей, и приговорил его к семидневному аресту.

Положительно, судья был слишком мягок по отношению к дебоширу.