Сразу предупредим, что статья абсолютно антинаучная и бездоказательная. В общем, по-развлекаться.
В статусе антиматерии у нас, например, позитрон пребывает. Который, есть порождение формул СТО. С той разницей, что в СТО обычно одно событие рассматривается с точки зрения двух систем, а позитрон – это материализация видения электрона из второй системы в первую. Согласно преобразованиям Лоренца. И как-то не очень серьезно.
Иногда высказываются предположения, что позитрон от электрона отличается тем, что у него внутри, чего-то просто движется в другую сторону. Например, энергия. Ну не в смысле: масса на квадрат скорости, а субстанция такая. Мы считаем, что это два раза несерьезно. Поскольку мир у нас объемный, и то, что с одной стороны движется вроде бы в одну сторону, с другой стороны, как раз, в противоположную.
Если кому-то, все же, очень хочется антиматерии, то ее можно поискать немного в другой области.
Вот у нас есть магнит. У магнита два полюса. Условно плюс и минус. Магнит может взаимодействовать с любыми объектами, но по-разному.
Есть второй магнит, который одноименным полюсом будет отталкиваться, а противоположным притягиваться.
Есть совершенно «нейтральные» объекты, которые никак на магнит не реагируют (отсутствие результата – тоже есть результат). Например, сухарик.
Есть «условно нейтральные». Например, железо. Будет притягиваться к обоим полюсам магнита.
И в этом ряду явно не хватает «безусловно нейтральных». Это такие объекты, которые будут отталкиваться и от положительного полюса, и от отрицательного.
На уровне микромира такие частицы не смогут встроиться ни в одну систему. Они будут отталкиваться и от протона, и от электрона. А с нейтроном их просто ничего не свяжет.
В общем, они вроде как есть, но никак себя не проявляют. Чем Вам не темная материя. Масса есть, а толку ноль. Причем, они могут существовать только на уровне частиц, ибо не во что более сложное собраться не в состоянии. Правда, не понятно зачем они нужны природе, но могут пригодиться физикам для какой-нибудь очередной бесполезной теории.
На микроуровне это могло бы выглядеть примерно так:
Тогда одной их основных характеристик такой частицы, назовем ее антитоном, может быть, либо отражение поля частицы, к которой антитон приближается, либо «прием чужого поля на себя». В обоих случаях, рядом оказываются два одноименных поля, которые, естественно, отталкиваются.
Такая частица, вероятно не может присутствовать в веществе. Но ничего не мешает ей болтаться где-нибудь в вакууме.
P/S: кому нужна отрицательная масса - пусть поищет в отрицательной Вселенной.
А в этой, у математиков, минус на плюс (электрон на позитрон) сразу даст ноль в результате. И никакой аннигиляции - нечем.