Найти в Дзене

5 простых финансовых привычек для богатства

Чтобы сформировать привычку, нужен 21 день, через 40 дней привычка закрепиться, а через 90 дней уже станет образом жизни. Так какие финансовые привычки помогут достигнуть финансовой независимости?

1. Вести учет расходов и доходов. Записывая и анализируя финансовые потоки, уже через месяц станет понятно, на что тратятся деньги, каких покупок можно было бы избежать, какой % от дохода можно было бы отложить и как в дальнейшем необходимо скорректировать потребительское поведение. Вести учет доходов и расходов удобно с помощью любого мобильного приложения по финансам.

2. Говорить «нет» бесполезным тратам. Покупки надо делать осознанно. Прежде чем пойти в магазин, необходимо проанализировать содержимое холодильника, шкафа и т. д., составить список необходимого и строго ему следовать. Крупные покупки планировать заранее и откладывать на них из дохода, а не влазить в дорогие потребительские кредиты.

3. Пользоваться налоговым вычетом. Частные клиники, платное образование, благотворительность, вложения в ценные бумаги, покупка квартиры, на все эти траты возможно получить налоговый вычет. Он позволяет уменьшить размер налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который ежемесячно отчисляется государству, или вернуть ранее уплаченный налог. С помощью налоговых вычетов можно ощутимо сэкономить. Подать декларацию в налоговую инспекцию на возврат уплаченного налог можно не выходя из дома, через личный кабинет налоговой. Единственное условие, чтобы получить вычет — российское гражданство и официальный доход. Необходимо использовать все финансовые возможности, которые даёт нам государство.

4. Сформировать финансовую подушку безопасности. Сбережения «на черный день» помогут в случае возникновения непредвиденных финансовых трудностей. Финансовая подушка, равная 3-6 месячным расходам, которых будет достаточно для поддержания жизни на привычном уровне в трудной ситуации, даст время, чтобы найти новый источник дохода.

5. Повышать финансовую грамотность. Необходимо постоянная работать над финансовой грамотностью, получать новые знания и постепенно применяйте их в реальной жизни. Для этого можно использовать все возможные ресурсы (курсы, подкасты, интервью и статьи от финансовых экспертов, литературный бестселлер и т.д). Минимальное время выделенное на развитие финансовых знаний и навыков улучшит состояние семейного бюджета.

Это лишь стартовые финансовые привычки, которые серьезно меняют качество жизни и толщину кошелька.