Многие чиновники убеждают людей и делают громкие заявления о том, что в течение 2 лет Москва полностью перейдёт на электробусы. Что ж, давайте рассмотрим достоверность этих высказываний и поймем, может ли такое действительно произойти.
Для начала определим основные моменты, которые мешают в течение 2 лет, до 2025 года, вводу электробусов на каждый маршрут в Москве:
1) Не готовая инфраструктура. Для электробусов требуется построить ещё очень большое количество зарядок. А в некоторых местах "отдыха" тех же автобусов такой возможности просто нет. Придётся делать новые парковки или расширять существующие.
2) Москва сегодня представляет собой огромнейшее пространство. Или чиновникам нужно напомнить про Новую Москву, за счёт которой выросли не только границы старой, но и кошельки власть имущих. Поэтому чтобы делать заявления о полном переходе Москвы на электробусы, нужно не забыть обеспечить ими абсолютно все территории города.
3) Маленькое разнообразие электротранспорта может стать ещё одной проблемой, которая отсрочит этот "скорый" переход. На некоторых маршрутах нужны сочленённые автобусы, либо маленькие маршрутки. В случае первого, длинный электробус не так давно закончил свои испытания в Москве и пропал, новостей никаких.
Да и вряд-ли заводы успеют выпустить необходимое для столицы количество сочленённых моделей к 2025 году. Если же говорить про маршрутки, то только сегодня началось тестирование новой Gazzele на западном маршруте в Москве, о полноценном вводе их в эксплуатацию говорить пока рано.
4) С учётом того, что закрытия тех же станций метро стали не редкостью, городу нужен транспорт в запасе, который будет по необходимости выходить на маршруты КМ. Для этого его тоже нужно еще сделать.
5) Электробусы это не привилегированный транспорт исключительно для Москвы. Другие города также их закупают, а это значит, что сосредоточиться на выпуске машин лишь для одного города никак не получится.
Это основные причины, по которым Москва не перейдёт на один лишь электротранспорт в 2025 году. Если вы знаете другие, напишите)
Я даже не стал относить к этому списку нестабильную политическую обстановку, которая для России не становится лучше и другие проблемы, которые также могут отсрочить покупку нового транспорта.
Поэтому чиновникам вместо того, чтобы выпендриваться тем, что они смогли потратить деньги народа на новые электроигрушки и стали самым электробусным городом в Европе, лучше бы повышать уровень жизни людей, о которых они так заботятся.
Моё мнение следующее - даже если полная замена на электробусы в Москве и произойдёт, для этого понадобится не менее 4-5 лет активного развития инфраструктуры и строительства новых машин.
Своим мнением вы всегда можете поделиться в комментариях. Всем спасибо и до новых встреч, друзья.