Почему хочется сладкого
По данным Всемирной организации здравоохранения, норма употребления сахара — не более 5% всего суточного рациона, что составляет 30 г, или 6 чайных ложек. Однако на сегодняшний день его употребление значительно выше: более трети потребляемых калорий мы получаем из сахара и белой муки. Это происходит по нескольким причинам:
- Потребность в энергии. Излюбленный источник сил, охотно отправляемый всеми клетками в «печки» маленьких митохондрий, — глюкоза.
- Сахар снижает уровень стресса. При приеме в пищу сладкого поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, который стимулирует выброс серотонина — «гормона счастья».
- Концепция «точки блаженства». Оптимальное соотношение вкусовых ощущений — сахара, соли и жира — заставляет нас возвращаться снова и снова к коварным продуктам питания, среди которых — фастфуд, чипсы, газировка.
Однако тут есть подводные камни. Сейчас обсудим!
Последствия избытка сахара в рационе
Наличие в рационе избытка простых сахаров приводит к следующим изменениям в организме:
1. Появляются или усугубляются стоматологические проблемы: повреждается зубная эмаль, нарушается целостность соединительной ткани десен, возникает дисбаланс микрофлоры полости рта в пользу увеличения количества патогенных бактерий, что приводит к развитию кариеса.
2. Снижается чувствительность клеток к инсулину. Каждый прием сладкой пищи провоцирует резкий скачок глюкозы в крови, в ответ на который лавинообразно повышается уровень инсулина, способствующий переходу глюкозы из крови в клетку. Изобилие сладких перекусов в течение дня приводит к стабильно высокому уровню глюкозы в крови, на переработку которой потребуется больше инсулина, как следствие — снижение клетками чувствительности к гормону.
3. Появляется лишний вес. Сладости — калорийная еда, не содержащая необходимых организму микро- и макроэлементов. Нехватка питательных веществ — причина того, что человек постоянно испытывает чувство голода, что вынуждает его увеличивать количество употребляемой пищи. Если вы ответственно подходите к своему здоровью, хотите устранить причину набора веса и привести себя в желаемую форму, ждем вас на бесплатном научно-популярном интенсиве, посвященном стройности.
4. Нарушается работа печени. Сладкие газированные напитки, соки, выпечка содержат фруктозу, которая довольно быстро усваивается, вследствие чего отмечается избыток глюкозы, ускоренными темпами депонирующийся в виде жировых капель в печеночных клетках. Определите, слаженно ли работает ваш главный орган детоксикации, пройдя опрос
5. Возрастает риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, поступившая в организм сверх нормы, связывается с белковыми компонентами крови. Соединения, образованные в результате процесса гликации, накапливаются в стенках сосудов и повреждают их.
6. Возникают проблемы с кожей. Большое количество простых углеводов отрицательно влияет на состояние кожи — она становится тусклой, сухой, дряблой. Из-за присоединения молекул глюкозы к основному белку кожи — коллагену — ускоряются процессы старения, появляются мимические морщины. Нарушение защитного барьера создает условия для размножения вредных бактерий, что становится причиной развития акне. Получите пошаговый план восстановления красоты и здоровья кожи, чтобы выглядеть идеально даже без макияжа, на открытом онлайн-уроке.
7. Дисбаланс микрофлоры кишечника. Низкое содержание клетчатки и избыток сладостей в рационе создают условия для роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе грибов рода Candida — одного из главных «виновников» возникновения хронического воспаления в кишечнике. Научитесь управлять своим здоровьем с помощью знаний о работе самого большого сообщества микроорганизмов в вашем теле, пройдя бесплатный интенсив о микробиоме.
8. Поддерживается системное воспаление. Глюкоза — один из провоспалительных продуктов, таких же, как глютен и молочные продукты.
9. Ложное чувство голода. Высокий уровень гормона сытости (лептина) и нарушение чувствительности к нему клеток приводит к тому, что насыщение приходит позже, и человек съедает больший объем порции.
10. Нарушения сна. Сладкое провоцирует выброс гормона стресса кортизола, который мешает уснуть. Подробно о взаимосвязи избытка глюкозы и проблем со сном рассказываем на бесплатном интенсиве, посвященном здоровью нервной системы.
11. Зависимость от сладкого. Сахар воздействует на выработку опиоидных пептидов, вызывая зависимость.
Сахарная зависимость: как не попасть в ее лапы
Самое главное - полноценное питание!
Будьте здоровы!
Источник: https://miin.ru/blog/vliyanie-sakhara-na-organizm/