Найти тему
"БУДНИ МИГРАНТА"

Увеличение заболеваемости ВИЧ и КОРИ. И при чем здесь мигранты...

Иллюстрация из общедоступных источников
Иллюстрация из общедоступных источников

По роду своей деятельности я зачастую вынуждена общаться с мигрантами. И понятно мигрант мигранту рознь... Приятно общаться с мигрантами русскоговорящими, особенно с выходцами из советской школы, имеющих хорошее образование... Но волею судьбы вынужденные жить и работать то поваром, то дворником, то подсобным рабочим на стройке в другой стране, дабы обеспечить свою семью. А при этом человек может иметь высшее педагогическое или техническое образование. При этом таких конечно немного. Но я сегодня не об этом.

Так вот. Работала себе, работала... И бац! Свалило меня с высокой температурой. И сыпью через несколько дней покрылась. Больняк, подозрение на корь... Караул!!! Какая корь, говорю я себе. Ан нет!

Читаю новости. И оказывается. В России зафиксирована в 2023 году вспышка по кори и ВИЧ. А в Роспотребнадзоре прокомментировали, что увеличение числа заразившихся корью "обусловлено постепенным накоплением неимунного населения". Это они видимо так рост количества мигрантов в России назвали. Далее в Роспотребнадзоре заявили, что большое количество выявленных случаев кори зарегистрировано среди мигрантов и первые случаи из них были зафиксированы среди выходцев из Таджикистана. А так как корь - высокозаразное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, то, вполне естественно, граждане России, да еще и кто с ослабленным иммунитетом, ею сразу и заражаются. Вот и вспышка тебе. Нате, пожалуйста, кушайте.

Ну а по ВИЧ думаю и комментировать не стоит.

Да и причины этих вспышек более чем понятны...

Это, во-первых, низкий уровень знания среди мигрантов об этих заболеваниях и профилактике.

Во-вторых, культурный и языковой барьер, который препятствует доступу к необходимой информации о заболеваниях и медицинской помощи.

В-третьих, для мигрантов отсутствует бесплатная медицинская помощь в нашей стране. Их страховка покрывает, как правило, только экстренную медицинскую помощь.

В-четвертых, в их странах зачастую почему-то нет обязательных прививочных мероприятий среди тех же детей, как, например, в России.

Но, справедливости ради, мы видим, что уже и на государственном уровне пытаются бороться с данной проблемой. Постановлением Главного санитарного врача РФ от 08.02.2023 года № 1 работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан, обязали в срок до 31.12.2023 года обеспечить проведение иммунизации против кори не привитых и не болевших ранее мигрантов.

А мне напоследок хочется лишь добавить. Решая свои экономические и демографические проблемы, ну не стоит увлекаться. Есть ведь и обратная сторона у всей этой истории. И это всего лишь первые ласточки и первые проблемы, с которыми наша страна начинает сталкиваться. А дальше будет больше...

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

ПРОШУ ПОДДЕРЖАТЬ МАТЕРИАЛ ЛАЙКОМ И ПОДПИСКОЙ - ТАК ЕГО УВИДЯТ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ!

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!