Статья про семейное эмоциональное тепло ("Зачем мне семья, если я могу заказать доставку и клининг") вызвала большую долю мужского скепсиса. Мужчины комментировали, что им вообще семья не особо нужна, это все больше женские желания. А уж тем более современному мужчине семейная жизнь одни неудобства приносит.
На месте мужчин я бы не была столь категорична.
Начнем с истории. Роман «Тихий Дон» Шолохова. Казаки ушли за Дон, на хуторе остались одни женщины. Как они одни ведут хозяйство? Плохо, но ведут. Кое-как лодку готовят к рыбалке, изгородь чинят, петли на калитке смазывают.
Потом Мишка Кошевой ругался на оставшихся женщин Мелиховых. И ямку для столбика они маленькую выкопали, и лодку не просмолили. Тем не менее, что-то старались женщины делать по хозяйству, пусть и неумело.
А Степан Астахов вообще не старался. Жена Аксинья ушла с Григорием в Ягодное – так у него весь двор бурьяном зарос по самую крышу. И сам выпивать стал.
У женщин руки не опустились, мужчина сразу поставил на хозяйстве крест.
Ладно, это художественное произведение. А как в жизни? Тем более, в жизни современной?
Дело в том, что качество жизни – это не только хозяйство. Это еще и здоровье, и эмоциональное состояние, и смыслы. Не секрет, что заставить мужчин следить за своим здоровьем сложнее, чем женщин. Это же у нас в коллективном бессознательном – «настоящий мужик» по врачам не бегает.
Но! Если его заставит жена пойти и сдать анализы, то это, вроде как, не он сам пошел к врачу, а жене сделал одолжение.
Далее – смыслы.
Когда мы о ком-то заботимся, то это продлевает жизнь – это эволюционный механизм. Женщина может, условно, найти смысл в семье и детях. Заботиться о них. Мужчина – опять наши стереотипы – смысл «должен» искать только в карьере. Я специально слово «должен» взяла в кавычки, так как здесь не место быть долженствованию. Но стереотипы исчезают медленнее, чем нам хотелось бы.
Но если мужчина заботится о жене – то появляется смысл, не противоречащий стереотипам. Вот это чувство нужности – некий форпост эмоционального благополучия, качества жизни.
Опять же, депрессивное состояние и стресс. Поверьте, если в момент стрессовой ситуации будет рядом человек, который возьмет за руку, и скажет: я с тобой, мы преодолеем – то желание снять тревогу традиционным мужским способом снижается.
Эволюционно женщина более адаптивна, поэтому, ей проще приспособиться к меняющимся обстоятельствам жизни. Мужчинам сложнее, и здесь эмоциональная поддержка близкого человека, теплые эмоции, ощущение, что ты не один, играют положительную роль.
А все эти мемы – мол, «настоящий мужик», если ему грустно, идет в баню с друзьями – это все весело в комедиях. В жизни все грустнее.
Надо признать, что тенденция меняется в сторону ситуативного партнерства. Уже сейчас 50,3% американцев из числа совершеннолетних не женаты и не замужем. В недавнем 1976 таковых было всего 37,4%, а в 1950-м – 20%.
То есть те, чье сознание формировалось в так называемую «цифровую эпоху» будут легче переносить одиночество.
Но это вопрос будущего. И я не уверена, что человек будущий будет счастливее современного.
______
Хотите лично что-то обсудить? Можно написать удобным для вас способом.
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации.