Найти тему
Богатей

Не волнуетесь перед собеседованием? Эта работа не для Вас! Как пройти собеседование, мой успешный опыт.

Мой отец всю жизнь работал на одном предприятии. А я всё никак не мог себя найти, сменил множество работодателей. У меня очень богатый и успешный опыт собеседований. Мой папа говорил мне, что я умею «пустить пыль в глаза». Делюсь своим опытом с Вами.

Почему волноваться – это нормально и даже хорошо? Если Вы действительно хотите эту должность, она Вам нужна, волноваться нормально. Если Вы меняете шило на мыло, или устраиваетесь туда, где точно берут всех подряд, то Вы не будете волноваться. Но такая работа Вам не нужна.

Но волнение может мешать. Как не облажаться на собеседовании?

Во-первых, всегда готовьтесь. Зайдите на сайт работодателя, почитайте историю фирмы, запомните пару фактов, имя руководителя. Если наверняка знаете, о чем Вас спросят – подготовьте ответы на вопросы.

Очень полезно почитать отзывы о работодателе. Но только не слишком им верьте. О хороших местах работы отзывов либо нет вообще, либо большинство негативно-нейтральное. Если много восторженных отзывов – заказные. Негативные отзывы могут быть от плохих работников, либо опять-таки заказные. Опирайтесь только на конкретику. Если в 20 отзывах написано – зарплата меньше обещанной, значит будьте к этому готовы. А еще отделения фирмы в разных городах могут здорово отличаться по условиям труда.

Как обычно проходит собеседование?

Обычно присутствует HR специалист, и кто-то из непосредственных начальников. На все свои серьезные места работы я устраивался в два этапа. Сначала первое собеседование, если прошёл – финальное с большим начальником. Так вот важнее первое собеседование, а самое важное – с непосредственным руководителем.

Первый этап – короткое знакомство.

Потом обычно Вы кратко рассказываете о себе, Вам кратко рассказывают о фирме, и Вы отвечаете на вопросы. Затем, вопросы задаете Вы. В конце, именно в конце надо завести разговор о зарплате. Все прекрасно понимают, что зарплата – это главное на любой должности. Но разговор о деньгах нельзя заводить сразу. Это как начать знакомство с девушкой с вопроса: «А у нас будет секс?» Собеседование и свидание вообще чем-то похожи.

Одежда и дресс-код. Если работа офисная – обязательно костюм. Если его нет, то хотя бы брюки и рубашка. И обязательно галстук. Для женщин – строгий стиль и без боевого макияжа. Не переборщите с парфюмерией. Если Вы устраиваетесь на рабочую специальность – то тогда одевайтесь просто. Однотонная футболка или простой свитер (зимой), джинсы. Моя рекомендация айтишникам: носите костюм на собеседование. Да, у айтишников дресс-код редкость. Но костюм с галстуком, наряду с Вашими уверенными знаниями, вызовут уважение. В целом Ваш вид должен говорить окружающим: «У меня все хорошо». Меня один раз взяли на работу, отметив, что только я надел галстук из всех претендентов, и это был мне плюс.

Частые вопросы на собеседовании.

«Расскажите о себе». Да, все есть в резюме. Но этот вопрос мне задавали абсолютно всегда. Скажу, что больше всего работодателю важен Ваш опыт работа и то, как Вы о нем рассказываете. НИКОГДА не ругайте бывших работодателей, будь они хоть трижды плохие. Рассказывайте только про релевантный опыт. Про неудачный опыт вообще не рассказывайте. Многие думают, что работодатель хочет знать все места Вашей работы за всю жизнь. Это не так. И в собеседовании, и в резюме, пишите релевантный и успешный опыт, и подробно – за последние пару лет. Часто у зрелых людей с большим стажем спрашивают про последние три места работы. Не рассказывайте подробно, что два месяца работали продавцом, если устраиваетесь бухгалтером. Совет выпускникам: расскажите о своем опыте подработки, даже неофициальной. Например, я знаю, что опыт работы в Макдональдс очень в своё время ценился у работодателей для молодых людей. Работал на кассе? Значит умеет общаться с людьми и есть опыт работы в коллективе. Ваши оценки в школе и институте будут важны только при первой работе. Да, кое-где важен средний балл, особенно на научных должностях.

Стандартные вопросы HR:

· «Почему Вы хотите работать именно у нас»? Ни слова про зарплату! Пойте дифирамбы фирме, чем больше Вы скажете комплиментов, тем лучше. Главное, чтоб Вы не врали.

· «Кем Вы видите себя через 5 лет»? Тут ответ зависит от того, нужен карьерист или исполнитель. Нормальный ответ: старшим специалистом, начальником отдела и т.д.

· «Расскажите свои недостатки»? НИКОГДА не говорите реальные недостатки. Не говорите, люблю прокрастинировать, ленивый и т.д. Недостаток должен быть таким, чтобы его можно было расценить как достоинство. Я, например нисколько не врал: «Я не очень внимателен к мелочам. Для меня главное – результат. Я не перфекционист. Порой допускаю мелкие недочёты».

· «У Вас есть мечта»? Ответ «нет» не котируется. Расскажите о своей мечте, какая она будет – не так важно.

· «Почему вы ушли с прежнего места работы?» Никогда не говорите «меня уволили», или «начальник плохой». Всегда говорите, что ушли по собственному желанию. Нормальный ответ: переезд, декретная ставка (это трудно проверить), не развивался на работе, хочу расти в своих навыках, решил сменить специальность, зарплата в конверте, задержки зарплаты и вот здесь можно сказать честно, что хотел бы выше зарплату или лучше условия, на отсутствие карьерного роста. Все понимают, что легче повысить доход, перейдя в более богатую фирму.

О чем спросить на собеседовании? Прежде всего те вещи о ваших обязанностях, которые Вам непонятны. Ну и про то, какой точно график, сколько перерыв и где обедают сотрудники, да уместны любые вопросы. И в последнюю очередь, спрашивайте про деньги. Это логично и правильно, что человек сначала определится, получит информацию, а уж потом заговорит о деньгах.

Кстати, рекомендую обязательно указывать в резюме зарплату, которая Вас реально устроит. Не завышайте и не занижайте. И называйте ту сумму, которую считаете нужной Вам по минимуму. У меня часто было такое, что я указывал одну сумму, а с работодателем сразу договаривались на большую. И наоборот, что чаще гораздо – в объявлении 50 тысяч зарплата, а по факту обещают оклад 25 и всё тут. Такое у меня тоже было.

Если Вас спрашивают, сколько хотите на испытательный срок, то эта фирма работает не по Трудовому Кодексу. Работать там, или нет – решать Вам. Нормальный работодатель платит полный оклад с первого месяца испытательного срока.

И напоследок скажу: работа – это одна из важнейших сфер нашей жизни. И выбирать её надо как и вторую половинку: по любви. Любая фирма – это прежде всего люди, человеческие отношения. И очень хорошо, если на новую работу Вы смотрите через «розовые очки». И нет прекраснее момента, чем первое время, когда тебе ответили «берём», но еще не загрузили работой)))

Если есть что добавить, или остались вопросы – пишите в комментариях.

Будьте благополучны!