Согласно исследованию, проведенному специалистами Hi-Tech Mail.ru с 12 по 17 мая этого года среди 7,5 тыс. участников, наиболее популярной нейросетью у россиян является сегодня ChatGPT. В России отмечается настоящий бум нейросетей, утверждают эксперты.
Нейросетевая лихорадка
Специалисты выяснили, что 11% аудитории Hi-Tech Mail.ru пользовались ChatGPT, еще 2% опрошенных тестировали генератор изображений Midjourney. При этом 6% респондентов опробовали оба инструмента. Почти половина опрошенных (48%) заявили, не хотят использовать ни один из них.
Треть россиян готовы протестировать данные инструменты, но до сих пор этого не сделали. Остальные участники опроса предпочитают другие сервисы для генерации изображений и чат-боты.
Половина респондентов выразили уверенность, что нейросети могут заменить человека в решении рутинных задач, однако лишь 25% считают, что ИИ заменит людей во всех сферах. В то же время 23% настроены скептически и не верят в то, что будущее за нейросетями.
Участники исследования считают, что особенно полезны нейросети могут быть в промышленности и производстве (28%), медицинской сфере (27%), сервисном обслуживании (19%), образовании и науке (12%). И всего 3% положительно оценили потенциал нейросетей в создании произведений искусства.
Андрей Калинин (вице-президент VK по технологиям искусственного интеллекта) подчеркнул, что нейросети могут стать помощниками человека в повседневном рутинном труде. Сегодня популярность нейросетей напоминает "Золотую лихорадку", заметил эксперт — такое ощущение, что все кинулись искать "подсказки" и методы их создания, извлекая из моделей всё возможное.
Что будет с нами в мире нейросетей?
Найдется ли для нас место в этом прекрасном новом мире ИИ? Произошел взрывной рост популярности нейросетей, что заставило многих людей задуматься о своем будущем —особенно это касается дизайнеров, копирайтеров, программистов.
Нейросети уже способны генерировать тексты и создавать изображения, они научились писать программный код в несколько раз быстрее, чем человек. Если верить исследованию McKinsey, то к 2030 году большую часть рутинных операций будет выполнять искусственный интеллект.
Важно понимать, что нейросети не являются полноценной заменой специалистов, работающих в области креатива или аналитики, отмечает Майя Новикова (возглавляет направление контент-маркетинга и соцсетей в компании ЮMoney). Безусловно, нейросети пока не заменят профессионалов, которые строят гипотезы на основе анализа данных и опыта. Чтобы использовать нейросеть для таких задач, нужно обучать ее очень долго, предоставляя большие объемы данных и логических цепочек.
По словам Новиковой, нейросети вообще не угрожают профессиям, они затрагивают только определенные процессы, которые возможно с помощью ИИ автоматизировать. Это, например, адаптация контента для разных социальных сетей: статью для блога будет писать живой копирайтер, а оформление постов для соцсетей можно поручить ИИ. Еще одним примером может служить ресайз картинок в разных размерах для рекламных кампаний, эту задачу также может решить нейросеть, при этом дизайнер высвободит время на творчество.
Сделать из нейросети, например, бухгалтера, способного договариваться о зачислении денег на счет компании задним числом, пока нереально, заметила Новикова. Однако использование нейросети для оптимизации финансовых отчетов и анализа данных уже реально. Более того, это практично и экономично (по сравнению с человеческим трудом).
Майя Новикова советует экспертам и предпринимателям, которые хотят быть в курсе последних тенденций, тестировать все доступные на сегодня нейросети, а также обучать те, с которыми они уже работают.
"Новые Известия" приводят слова писателя Натальи Несбитт (Великобритания): нейросети нужно запретить, заявляет она, и без исключений. Более того, следует уничтожить все имеющиеся разработки в этой области и ввести серьезное тюремное заключение за будущие. Или хотя бы поставить все подобные работы на паузу, пока кто-нибудь не придумает, как сделать нейросети безопасными.
---