Найти тему
Метод ЛЭТИ

Лица героев Войны, устремленные в будущее – в памяти сохраним!

«Война» – это страшное слово для каждого человека, которое приобрело особое значение в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей по всему миру хранят память о подвигах своих друзей, близких, предках, отважно сражавшихся во имя мира. Герои 1941-1945 годов – талантливые ученые, поэты, композиторы, студенты и профессора, школьники и учителя, многим из которых не удалось встретить долгожданную весну…

Каждый из этих героев внес неоценимый вклад в судьбу нынешнего поколения, продемонстрировав высшую степень отваги и мужества. Таким был и Борис Михайлович Кудашев – студент ЛЭТИ, секретарь комитета комсомола. Будучи студентом в 1941-42 гг. Борис Михайлович принимал участие в обороне Ленинграда, был одним из организаторов реэвакуации коллектива института с Северного Кавказа в 1942 году. После окончания института более 45 лет работал в ЛЭТИ преподавателем и заместителем декана. Собирая по крупицам фрагменты истории, современникам нашего университета удалось сохранить воспоминания Б.М. Куйдашева об ужасах того времени и удивительной стойкости студентов и сотрудников Первого электротехнического.

Борис Михайлович Кудашев
Борис Михайлович Кудашев

«Война!

Весенняя сессия подходила к концу. Последний экзамен в понедельник 23-го июня. Для студентов, последний день подготовки, всегда самый загруженный. Обычно этот день проводили в Публичной библиотеке, как месте, наиболее продуктивном для занятий (ничто не отвлекает). В курительной комнате и комнате отдыха имелись громкоговорители. Сообщение о войне моментально разнеслось по залам библиотеки. Все мгновенно собрались у большой карты Советского Союза, висевшей в вестибюле. Милиция запретила сбор у карты, и все вышли на улицу. На углу Невского и Малой Садовой (тогда она называлась ул. Пролеткульта) висел огромный (метра 1,5) громкоговоритель, у которого уже собралась внушительная толпа - транслировалось выступление В.М. Молотова «О нападении на Советский Союз фашистской Германии».

Фотография: «Толпа слушает сообщение у этого громкоговорителя» - обошла все газеты первого дня войны.

Люди слушают выступление Молотова по радио, 22 июня 1941 г.
Люди слушают выступление Молотова по радио, 22 июня 1941 г.

23-го сдавали экзамен, спустившись в подвальное помещение. «Воздушная тревога...» уже объявлялась по радио неоднократно.

Внезапное нападение немецких войск дало им преимущество. Уже определились основные направления их удара.

В институте партком и комитет комсомола организовали отправление, на различные участки в Ленинградской области, отрядов студентов на строительство оборонных сооружений. Как с южной стороны, так и с северной (на Карельском перешейке), где Финляндия также приняла участие в войне против СССР. Я, по поручению райкома комсомола, участвовал в отправке двух тысяч девушек на торфоразработки - под Новгород - ст. Рогавка, торфопредприятие «Назия». 26-го июня ж/д состав отбыл к месту работы. В этот же период другие отряды выехали (под руководством преподавателей) на сооружение объектов обороны: окопы, противотанковые рвы и т.п.

После обращения Сталина - «О создании Народного ополчения» (3-го июля), мужская часть студенчества вернулась в город.

Кроме Народного ополчения еще организовывались группы мальчиков в военные училища (Академия им. Буденного, Академия Связи и в Артиллерийское училище). По окончании их всех отправляли прямо на фронт. Захват Ленинграда облегчал фашистам атаковать и захватить Москву. В жесточайших боях фашисты превосходящими силами сумели продвинуться по всем направлениям к Ленинграду. Бои южнее Новгорода потребовали срочной эвакуации женского отряда из торфопредприятия «Назия». Мне было поручено организовать их эвакуацию. С трудом (на тендере паровоза) добрался до ст. Рогавка, откуда пешком к предприятию (3 км). Но... никого уже там не было (вообще никого). Как вернулся назад, описать просто невозможно. Выяснил, что я с отрядом разминулся. Они выехали на ж/д платформах, перевозящих торф.

Женщины роют противотанковый ров у моста под Ленинградом, 1941 г.
Женщины роют противотанковый ров у моста под Ленинградом, 1941 г.

Это было в последних числах июля 1941 года. После недельного отдыха отряд девушек-лэтишниц был отправлен на рытье окопов под Петергофом. В связи с приближением фронта 11 августа я отправился за ними, по поручению комитета комсомола. Электрички уже не ходили. Пришлось возвращаться пешком. Шли по шоссе с потоком беженцев и среди солдат отступающей армии. Зрелище страшное! Солдаты, еле передвигавшие ноги, в грязных, опаленных шинелях, волоча винтовки, черные от копоти, угрюмые лица. На асфальте шоссе раздавленная капуста, картошка (в тот год был очень хороший урожай овощей), – все это бросали, уставшие нести идущие с трудом беженцы и горожане, работавшие по созданию укреплений. Временами были бомбежки немецких самолетов, летевших очень низко. Особенно запомнилась Стрельна – ее проходили после очередной бомбежки. В Орловском парке на берегу озера были скульптуры коней Клодта. Пара скульптур стояли на постаментах. Эти копии были не литые, а чеканные. Они предстали рваными дырами, от осколков авиабомб, перед проходящими потоками утомленных, испуганных людей.

Это был период тяжелых боев, почти уже закончившегося кольца вокруг Ленинграда.

Дорогие друзья!

Трудно было вспоминать эти далекие, но такие близкие и дорогие дни Великой битвы за Ленинград. ЛЭТИ внес большой и достойный вклад в победу. Пусть наш памятник «Воину» олицетворяет память всех ушедших в иной мир.

Дорогих учителей и учеников, товарищей, и таких славных лэтишников.

Ваш Б.М.»

Памятник погибшим воинам-лэтийцам, 2023 год.
Памятник погибшим воинам-лэтийцам, 2023 год.

#научныйполк #научныйполкЛЭТИ