Рэйс Дарнелл приговорён к смертной казни за убийство жены. Он успел написать мемуары о пребывании в камере смертников и ведёт задушевные беседы с четырьмя поклонницами – средством общения являются записанные на магнитофон плёнки. Однажды охранники шутки ради меняют кассеты местами. Дарнелл как и раньше получает душевные ответы, только на сей раз среди почты затесалась плёнка с ответочкой – дама с разбитым сердцем жаждет смерти Дарнелла. Рэйса вскоре признают невиновным и выпустят на свободу, да только жизнь обернётся таким кошмаром, что захочется обратно в камеру смертников. Женщины умирают на манер бывшей жены Дарнелла, а тот, более не доверяющий правоохранительным органам, вынужден на бегу с женщинами разбираться, и убийцу вычислять, и в лапы ФБР не попасться и, наконец-то, как-то выжить.
Сценарий «Писем убийцы» имел определённый юмористический запал по своей задумке – горе-писатель, осознающий неизбежность конца, практиковался в отношениях на расстоянии на полную катушку – а оказавшись на свободе, в реальности, тому мигом приходится осязать последствия каждой ошибки в коннекте с женщинами.
Однако очевидно, что «Письма убийцы» получили зелёный свет благодаря успеху «Беглеца» и постановщика больше занимает именно тот сегмент сценария, что связан с попытками главного героя снять с себя клеймо «не того человека». И ближе к финалу увы, только приходится разочаровываться, поскольку не достаёт этой истории убедительных характеров персонажей и более вразумительно прописанной мотивации – в общем, «интрига ради интриги» не срабатывает, когда личность антагониста держится исключительно на кончике карандаша сценариста.
Патрик Суэйзи, довольно удачно подходивший на главную роль, испытывал затруднения с карьерой – после «Привидения» и «На гребне волны» вышло пять фильмов с Суэйзи в главной роли, четыре из которых обернулись кассовым провалом. И «Письма убийцы», снятые на манер суперуспешного «Беглеца», должны были стать своеобразным камбэком актёра, который пару лет вообще не снимался в кино. Однако тяжёлые травмы, полученные во время съёмок, застопорили производство фильма и его выпуск. В итоге «Письма убийцы» вышли позже задуманного изначально срока и не были восприняты зрителем с энтузиазмом. А Суэйзи из-за травм в итоге не смог вернуться в прежний режим, отчего его карьера так и не обрела второе дыхание.
Про «Письма убийцы» можно сказать разве что – хороший актёр в средненьком фильме. Сценарий имеет некоторые неплохие задумки, но ближе к финалу события обретают слишком нереалистичный оборот, сводя на нет предыдущие усилия создателей по закручиванию интриги и созданию напряжения.
А что вы думаете о фильме? Поделитесь своим мнением в комментариях.