Найти тему
Ясное право

При проверке сделок банкрота надо учитывать сложившуюся модель ведения им бизнеса

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

⚡️Риски современного законодательства⚡️

При банкротстве компании ее кредитор попытался оспорить сделки по продаже ей нефтепродуктов обществом.

Три инстанции согласились с позицией кредитора. ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Надо было оценить доводы компании о сложившейся модели ведения бизнеса по реализации нефтепродуктов с помощью топливных карт.

Нефтепродукты поставлялись клиентам компании на АЗС поставщика. Должник являлся оператором топливных карт. Его экономическая выгода заключалась в том, что, оплачивая полученное покупателями топливо ниже его розничной цены, он оставлял разницу себе.

Нужно было принять во внимание ссылки на то, что отношения по приобретению топлива были многосторонними. Должник создавал условия для взаимодействия с клиентами с выгодой для себя (с дисконтом), в силу чего платежи не причинили ему никакого вреда. Если бы он действительно совершил выплаты по несуществующим обязательствам по оплате топлива, то вред причинялся бы его клиентам. Между тем претензий от них не поступало.

Таким образом, в данном случае при определении признака вреда надо было оценить совокупный экономический эффект для должника от вступления в несколько объединенных общей целью юридических отношений.

Выводы и возможные проблемы: ВС направил обособленный спор на новое рассмотрение, поскольку, вопреки выводам судов, реальный характер отношений должника с клиентами, послуживших основанием для совершения платежей, свидетельствует об отсутствии причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Документ: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 04.05.2023 N 305-ЭС19-18803(9,16) по делу N А40-168513/2018.

Все риски законодательства и ответы на актуальные вопросы — в КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.