Согласно ряду научных исследований, опубликованных в книге Джеффа Колвина «Талант переоценён», тот факт, достигнем ли мы успеха или нет, в минимальной степени зависит от наличия у нас врождённого таланта.
Если не талант, то что тогда?
Об этом вы узнаете, ознакомившись с 7 уроками из данной книги.
1. Вопреки распространённому мнению, ни врожденные способности, ни опыт сами по себе не определяют, достигнем ли мы выдающихся достижений
Как и большинство людей, мы проводим большую часть своего времени на работе. И, как и многие другие, мы, вероятно, хорошо справляемся со своими обязанностями, не будучи при этом экспертами мирового класса.
Но, если мы тратим так много времени на нашу работу, то почему большинство из нас не стали специалистами мирового класса?
Потому что, выдающиеся достижения определяются не только опытом!
Великие достижения также не являются результатом врождённого таланта, т. е. природной способности добиваться успеха. В ходе поиска талантов, проведённого в Англии в 1990-х годах, исследователи собрали огромное количество данных о 257 молодых людях, занимающихся музыкой. Оказалось, что те, кто получает более высокие баллы, не обладают особым природным талантом.
Тоже касается спортсменов. До того как начать тренироваться, лучшие спортсмены не демонстрировали никаких признаков таланта, что позволяет предположить, что они не были одарены от природы.
2. Во многих областях нет прямой связи между интеллектом и выдающимися достижениями
Существуют разные типы интеллекта, наиболее распространённым методом его измерения является тест IQ.
Широко распространено ошибочное мнение, что высокий показатель IQ коррелирует с большим успехом по жизни. А по мнению работодателей, более умные сотрудники лучше справляются с работой, однако исследователи это не подтверждают.
Даже в шахматах, в которые, как принято считать играют только гении, можно встретить гроссмейстеров с коэффициентом интеллекта ниже среднего.
3. Большинство великих новаторов потратили годы интенсивной работы, прежде чем совершили прорыв
Популярность историй, по типу истории Архимеда, который наблюдал как погружённое тело вытесняет воду или Авраама Линкольна, который, как говорят, написал легендарную Геттисбергскую речь в поезде на салфетке в порыве вдохновения, свидетельствует о том, насколько сильна вера в то, что новаторские идеи являются следствием внезапных гениальных прорывов.
На самом деле исследования показали, что творческие прорывы почти никогда не возникают из ниоткуда. Они чаще всего приходят к тем, кто уже достиг мастерства в своей области.
В одном исследовании рассматривались произведения семидесяти шести композиторов разных эпох. Планировалось установить, когда они создали свою первую заслуживающую внимания работу. Выяснилось, что каждому композитору требовалось в среднем десять лет на так называемый «подготовительный период» прежде, чем создать, что-то по истине гениальное. Другие подобные исследования обнаружили ту же закономерность у художников и поэтов.
А как насчёт прорывов Линкольна и Архимеда?
Черновики Геттисбергского обращения были найдены на бумаге с водяными знаками Белого дома, а значит, оно не было записано на салфетке в поезде. Архимед же ни разу лично не упоминал историю купания, во всём множестве своих трудов, что привело учёных к выводу, что эта история — всего лишь миф.
5. Сознательная практика заставляет исполнителя воспринимать, узнавать и запоминать больше
Вы когда-нибудь наблюдали за действительно выдающимся артистом — акробатом или балериной — и думали, что он/она должны быть сверхчеловек?
Сверчеловека конечно же не существует, но в некотором смысле подобные ощущения недалеки от истины. Сознательная практика на самом деле делает выдающихся людей фундаментально отличными от большинства людей во многих отношениях.
✔️ Во-первых, осознанная практика помогает людям обращать внимание на наиболее актуальную информацию в своей области.
Например, исследование лучших теннисистов показывает, что, когда они получают подачу, они не сосредотачиваются на мяче, как это сделал бы непрофессионал. Опытные теннисисты смотрят на тело подающего, чтобы оценить, куда будет направлена подача, прежде чем мяч будет отбит. На протяжении всей своей карьеры они сознательно тренировались оценивать телодвижения своего соперника.
✔️ Во-вторых, осознанная практика помогает людям усваивать и запоминать огромное количество информации в своей области.
✔️ Плюс не стоит забывать, что сознательная практика может физически изменить тело и даже мозг человека. Исследования показали, что после многих лет интенсивных тренировок у бегунов на выносливость увеличивается количество сердечных сокращений, а также меняется мышечный состав.
6. Раннее начало сознательной практики имеет большие преимущества
Вы когда-нибудь задумывались, почему теорию относительности придумал не студент-физик?
Когда мы говорим о «великих достижениях» в физике, мы обычно имеем в виду новые открытия, но, чтобы их сделать, мы должны сначала понять все существующие законы и теории. Другими словами: нужно много учиться.
По этой причине раннее начало сознательной практики имеет ряд преимуществ, недостижимых для тех, кто начинает поздно.
7. Решите, чего вы хотите достичь, и практикуйтесь в областях, необходимых для достижения этого
К сожалению, мы не можем вернуться в прошлое, чтобы воспользоваться преимуществами раннего старта. Однако будучи взрослыми, мы всё ещё можем использовать принципы сознательной практики, чтобы помочь самим себе достичь наших целей.
Для достижения отличных результатов необходимо определить конкретные критические навыки, которые вам необходимо улучшить, а затем непосредственно их практиковать.
Непосредственная практика подразумевает многократную работу над конкретными аспектами, которые нуждаются в улучшении, вместо того чтобы просто повторять общие упражнения в той области, в которой вы хотите стать лучше.
Взять для примера Бенджамина Франклина: он не стал выдающимся писателем, просто написав множество эссе. Вместо этого он обратился именно к тем вещам, которые нуждались в улучшении. Например, когда ему нужно было поработать над своим синтаксисом, он неоднократно резюмировал и переформулировал газетные статьи, а затем сравнивал эволюцию своих предложений.