Симо Хяюхя является одним из самых результативных снайперов в истории, на его счету от 500 до 700 человеческих жизней. Но это далеко не единственное его «достижение». Давайте подробнее узнаем, что это за человек, и чем он прославился.
Кратко о жизни Симо.
Симо родился в 1905 году, в 17 лет поступил в шюцкор – военизированную организацию, созданную для борьбы с финскими коммунистами. В ней он, вскоре, зарекомендовал себя как хороший стрелок. Позже молодой человек получил степень мастера-стрелка и стал участвовать в стрелковых соревнованиях.
В 1925 году его призвали в армию, а в 1927 году он уволился в запас из самокатного батальона и вернулся домой, продолжая участвовать в жизни шюцкора. Симо с пулемётной командой участвовал в соревнованиях и показывал превосходные результаты, стреляя с 300 метров без предварительной тренировки.
Отличался он высоким темпом стрельбы и однажды за минуту отстрелял 16 патронов и всадил все 16 пуль в мишень, установленную на дистанции 150 метров – потрясающий результат, учитывая время на замену обоймы, вмещавшую только 5 патронов.
После армии Хяюхя увлёкся охотой и летом 1938 года прошёл двухнедельные курсы снайперов в Утти, поразив всех своими незаурядными способностями, а к осени 1939 года он уже представлял собой сформировавшегося высококлассного стрелка-снайпера.
Военные годы.
Во время мобилизации 1939 года в Финляндии 33-летнего Симо распределили в 3-е отделение III взвода 6-й роты 34-го пехотного полка. Его роту перебросили в район посёлка Сувилахти, где она занимала оборонительную позицию, в надежде остановить предполагаемое советское наступление.
С первых часов войны Хяюхя показал результат – застрелил советского командира роты. В то время когда советская стрелковая дивизия начала наступление, Симо Хяюха начал превращаться в человека-легенду. В журнале «Ладога» 28 февраля 1940 года разместили статью о том, что Хяюхя при помощи своей винтовки лишил жизни 219 солдат.
За четыре месяца Симо наградили медалями Свободы I и II степени, крестами Свободы III и IV степени, и серебряным крестом Коллы. О нём писали множество статей и книг, но до сих пор боевые достижения снайпера оставались под завесой тайны.
Вопросы, на которые нет ответов.
Всё, потому что многие биографы и апологеты руководствуются разными данными. Например, в книге Тапио Саарелайнена «Белый снайпер Симо Хяюхя», автор говорит, что на самом деле Хяюхя застрелил гораздо больше русских, чем 542 «официально подтверждённых». Удивительно, но никак подтвердить это невозможно.
Единственным документом, отражающим официальный счёт стрелка, является грамота, согласно которой Хяюхя уничтожил «219 противников огнём из винтовки и примерно такое же количество из пистолета-пулемёта».
Сам Хяюхя в 1940 году написал о себе статью, где говорил, что за время войны лишил жизни «около 500» русских, предполагая, что эта цифра преувеличена. По его словам, к рождеству 1939 года на его счету было уже около 150 лишенных жизни солдат противника, а по данным некоторых экспертов их было вовсе 138. Но насколько же правдоподобны такие данные?
Известно, что 56 стрелковая дивизия потеряла 678 человек и 58 в числе пропавших без вести. Если опираться на эти данные, то Симо должен был лишить жизни каждого 4-го среди погибших бойцов, либо быть единственным стреляющим по противникам, но это в принципе невозможно.
Странно, но о Симо почти нет упоминаний в журнале боевых действий его 2-го батальона финского командования. Удивительно, что такой «продуктивный» снайпер, лишающий жизни по 25 противников в сутки не удостоился и заметки в журнале.
Неоднократно шли разговоры о поднятии документов советских частей, против которых воевал Хяюхя но, увы, этому не быть. Поскольку список достижений стрелка неизвестен, то его невозможно сопоставить с советскими потерями.
Если взять для сопоставления самый результативный период его деятельности, то с 18 по 25 декабря, финн записал на свой счёт около сотни человек, но давайте сравним эти цифры с советскими потерями. Против него на фронте находились 213-й стрелковый полк и 1-й батальон 184-го стрелкового полка, потери которых составляют в сумме меньше 40 человек, а потери частей 56-й стрелковой дивизии за этот период меньше 87. Получается около 127 человек, 100 из которых убито Симо Хяюхя. Звучит не очень правдоподобно.
А слово «снайпер» в сводках 56-й стрелковой дивизии и её частей за декабрь было обнаружено один раз: в сводке 213-го сп за 22 декабря, отмечено, что двое раненых в полку — это результат деятельности снайперов.
Считается ли, что история Симо Хяюхя просто раздута? Нет, поскольку снайпером он был отличным и, вероятно, наносил серьезные потери. Даже потери 1-го батальона 184-го стрелкового полка могут лежать на руках Хяюхя том числе, так как это день особо выделился количеством раненых относительно числа погибших по сравнению с другими днями. Всё же присутствует вероятность того, что за время участия в Зимней войне снайпер вполне мог вывести из строя до целой роты солдат.
6 марта 1940 года красноармейцу удалось попасть в голову финскому снайперу и нанести ему серьезную травму, но товарищи Хяюхя успели его спасти. Симо Хяюхя дожил до 96 лет. Война навсегда оставила след на лице снайпера.
Если вы любите историю – поставьте лайк и подпишитесь на мой канал✅
Читайте также:
#история #ссср #снайпер #финляндия