В годы войны Георгий Михайлович Вельяминов попал учиться на краткосрочные курсы офицеров, но потом срок обучения увеличили, а весь его курс отправили служить рядовыми на передний край.
Чем копали
Война, в которой он участвовал, была, по его словам, сугубо маневренной. Не было дня, чтобы они стояли на месте, а потому каждый раз приходилось откапывать для себя окоп глубиной в человеческий рост. Складных пехотных лопат не было - копали самыми обычными, не очень подходящими для этого дела. Особенно ценились на передовой немецкие, с удобными рукоятками.
Где спали и ели
Ели и спали солдаты в окопах. Когда находились в лесу, иногда можно было подложить под себя случае немного соснового лапника. Зима была довольно мягкая, и замерзших не было. Беда в том, что спать приходилось очень мало. Потому сон становился манной небесной для солдат - был их основной физической потребностью на фронте, так же как в тылу этой потребностью была еда.
Из-за постоянного недосыпания солдаты могли спать в любое время, когда выпадала такая возможность, под аккомпанемент канонады и даже под бомбежкой.
Запомнившийся маршбросок
В день без особой усталости пехота проходила 40-50 километров. Но однажды за полдня и следующую ночь роте пришлось проделать около 70 километров, в обход через понтонную переправу, которую немцы бомбили с воздуха.
В конце перехода все самым буквальным образом спали на ходу, продолжая в то же время шагать друг за другом в пешей колонне. Наконец, уже под утро подразделение располагается в просторном доме лесничего на окраине села Русская поляна. Сон мгновенно смежает веки, хотя рядом земля содрогается от бомбардировки с воздуха.
Проклятая вошь
Если первый бич на фронте - это хронический недосып, то второй по вредности - платяная вошь (в тылу у солдат их не было). От укусов зловредных насекомых солдаты постоянно почесывались то в одном, то в другом месте.
Однажды на передовую доставили белье, пропитанное каким-то "антившиным" составом. Оно было еще влажным, когда солдаты прямо на морозе под открытым небом, благо дело было в лесу, переоделись в новое "исподнее", но насекомые не обратили на этот маневр совершенно никакого внимания.
Лишь в госпитале, куда бойцы попадали после ранения, всю их одежду, все вещи, кроме бумажника и ремня, пропускали через печь с высокой температурой – тут уж паразиты дохли от жары в полном составе.
Печурка "для сугрева"
Как ни крути, но жить без удобств сложно. И даже на передовой солдаты ухитрялись обустроить себе хотя бы видимость быта. В боковой стенке окопа они отрывали нишу - печурку - и разводили в ней маленький костерок, на котором "для сугрева" кипятили воду и пили ее словно чай, в котором не было заварки.
Такая печурка практически не нарушала светомаскировку от вражеской авиации, поэтому днем костры разводились спокойно. Для растопки использовали порох, благо патронов, и наших, и немецких было кругом в изобилии.
"От грязи, от въевшейся копоти пороха и костров руки были черными в самом прямом смысле, как у негров. Их невозможно было отмыть потом и в госпитале, верхняя прокопченная кожа постепенно просто сходила лохмотьями, а под ней была уже новая, белая".
Немецкий "Крокодил"
Рядовой состав, в буквальном смысле, дневал и ночевал в окопах. Для офицеров солдаты строили блиндажи, но особенно завидовали немецким блиндажам, обставленным с некоторым комфортом. Там стояли походные койки или топчаны, имелись шерстяные одеяла, стояли чугунные печки. Особенно поражало солдат обилие в них газет, журналов.
Среди журналов Вельяминов как-то обнаружил "Eulenspiegel" (или "Simpizissimus"), нечто вроде нашего "Крокодила". На его обложке был изображен Сталин в виде пузатого и носатого циркового укротителя с хлыстом, чья нога в сапоге стояла на голове укрощенного Британского льва.
"Пожалуй, это было скорее унизительно не для нас, а для англичан, но по тогдашним временам уже тем, что мне нечаянно попалась на глаза такая картинка со Сталиным, и отнюдь не в привлекательном виде, – я чувствовал себя чуть ли не преступником", - вспоминает Вельяминов свои впечатления.
Зачем еще нужны были окопы
Как уже говорилось выше, пехота рыла окопы каждый день. Однако они служили не только укрытиями или местом для сна, но и могилами. Часто в них закапывали убитых. Никаких похоронных церемоний не производилось, намогильных сооружений никто не ставил, даже дощечек с фамилиями не было.
"Этим всем на передовой, видно, просто некому было заниматься. Поэтому-то в России и сохранилось столь ничтожное количество солдатских могил по отношению к миллионам убитых. Судя по многочисленным кладбищам советских воинов в освобожденных ими восточноевропейских странах, там их хоронили уже более обстоятельно, по-людски".
Сведения об авторе мемуаров:
Вельяминов Георгий Михайлович - главный научный сотрудник Сектора правовых проблем международных экономических отношений ИГП РАН, доктор юридических наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны в 1943-1944 гг. В боях при форсировании Днепра и в Корсунь-Шевченковской операции, дважды ранен. Награжден Орденом Отечественной войны I степени; медалью «За Отвагу», «Ветеран труда» и шестнадцатью другими государственными медалями. Г.М. Вельяминов поступил в 1944 г. в Институт внешней торговли Минвнешторга СССР на юридический факультет и окончил его с отличием в 1949 г. С 1955 по 1957 гг. обучался в заочной аспирантуре при Институте внешней торговли МВТ СССР. Звание профессора присвоено ВАК СССР в 1989 г.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью
О неточностях и опечатках сообщайте автору