Сейчас налоговая будет искать деньги везде, где только возможно. Под удар попадут и физлица. Но какие?
Прежде всего, чёрную метку могут получить те, кто:
- не задекларировал доходы от продажи или сдачи в аренду имущества (не хочу отвечать на вопрос «кто написал 4 миллиона доносов?», но скажу так: управляшки, сервисные компании и даже соседи с удовольствием заложат неплательщика просто из зависти или личной неприязни;
- владеет незадекларированными счетами, имеет доход или контроль над иностранной компанией (несмотря на кучу мораториев и приостановку обмена налоговой информацией, некоторые связи всё равно сохраняются. Взять Швейцарию: в список стран-участниц обмена она не входит, но данные о счетах граждан России передаёт. Та же фигня с Португалией и Венгрией);
- исполнил обязательства по договору, а в бюджет не уплатил.
Максимальная глубина проверки – три года. Срок проверочных мероприятий обычно не превышает 2 месяцев, но при необходимости может быть продлён до полугода или даже больше (на прошлой неделе, я разбирал тут случай, когда продлевали два раза, причём общий срок проверок превысил год, так что всегда есть варианты).
Как правило, на место мытари не выезжают: все мероприятия в рамках проверки не выходят за пределы Инспекции.
После завершения проверки изготавливается акт, где мытари подробно расписывают все нарушения. Если в получившейся Книге Страшного суда найдётся что-то серьёзное, то преступившему закон человечку доначислят налог в размере 13% и докинут штраф (20-40% от утаенных сумм). Дополнительно могут (и будут) установить санкцию в 10% от доходов, полученных за то время, пока бедолага вёл «незаконное» предпринимательство (минимально это 40 тысяч рупий).
Что со всем этим делать?
Можно уплатить, не дожидаясь новых штрафов и пеней.
Можно обратиться в суд.
Когда есть шанс оспорить результаты налоговой проверки физлиц?
Это возможно в ситуации, когда фискалы не озаботились подготовкой документов, доказывающих, что физлицо получило материальную выгоду (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 января 2018 г. N 309-КГ17-13845 по делу N А76-26431/2016; Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 22 июля 2015 г. N 8-ПВ15).
Это возможно: иногда мытари надеются на авось, что прокатит на шару – и не заботятся даже о том, чтобы получить декларацию о доходах. А ещё они нередко делают ошибки во время проверочных мероприятий – и это также можно обратить в свою пользу.
В какой ситуации суд встанет на сторону налоговой?
А вот если всем очевидно, что человечек нарушил закон, воспользовался показавшейся ему удобной ситуацией и не уплатил государству его долю, суд поддержит налоговую.
Например, вот апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 28 декабря 2016 г. N 53-КГ16-27: женщина купила квартиру по цене ниже рынка у муниципалитета, ей доначислили. Она пошла в суд, а Верховный пришёл к выводу: ФНС права.
Прочитали? Понравилось? Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",
а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин". Ну, а если вам нужна консультации и помощь с налогами, пишите в бота nalog_off
#доначисления #штрафы #проверки #ФНС #физлица #какэтоработает