Найти тему
Sputnik Таджикистан

Борьба с бессонницей: ученые нашли раздражитель, который не дает заснуть

   © Unsplash
© Unsplash

Медики также установили, какая именно привычка ночью может навредить всему процессу, отсрочить время засыпания еще больше и усугубить историю

Наблюдение за часами при попытке заснуть лишь усугубляет бессонницу, считают ученые из Университета Индианы в США.

Они установили самые частые проблемы со сном, а результаты исследования были опубликованы в журнале The Primary Care Companion for CNS Disorders.

Так, бессонницей страдают от 4 до 22% взрослых, и этот недуг связан с долгосрочными проблемами, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессию.

По мнению врачей, важно понимать причины ее развития и способы борьбы с ней.

В новом исследовании этого процесса приняли участие почти 5 тыс. пациентов. У всех были проблемы со сном, и каждый делился вечерними привычками, люди вели дневник сна.

Оказалось, что стресс от оценки продолжительности сна затруднял быстрое засыпание, это приводило к употреблению снотворных и никак не помогло в борьбе с бессонницей.

После чего ученые выявили, что простое поведенческое вмешательство - отказ от проверки времени, помогает облегчить засыпание.

Людям просто нужно сделать одну вещь - "повернуть или прикрыть свои часы, выбросить умные часы, убрать телефон, чтобы просто не проверять время", резюмируют авторы.